Первые исследователи Конго называли горилл «волосатыми людьми». Это животное и впрямь очень напоминает человека. Правда, поначалу люди считали, что выражение их «лица» с раздутыми ноздрями свидетельствует о злобном и свирепом нраве. Лишь в конце ХХ столетия в науке окончательно утвердилось мнение, что гориллы – одни из наименее агрессивных приматов. Эти миролюбивые существа нападают на других животных лишь в крайнем случае. При возникновении угрозы взрослые, особенно самцы, сначала пытаются отогнать противника, рыча и колотя себя кулаками в грудь – жест, увековеченный в фильме «Кинг-Конг». И только если враг не отступает, они бросаются в атаку.

Самый многочисленный подвид горилл – западная равнинная: около 10 тысяч особей обитают в тропических лесах Конго, Центрально-Африканской Республики, Габона, Камеруна, Экваториальной Гвинеи и Нигерии. Они неплохо переносят неволю, так что почти все 750 особей, живущих сегодня в зоопарках, относятся к этому подвиду. Именно ему ученые обязаны базовым знаниям о физиологии и психологии горилл. В естественных условиях гориллы живут около 40 лет, в неволе – до полувека, поэтому за ними можно наблюдать в течение довольно долгого времени.

Почти тридцатилетнее исследование западной равнинной гориллы по имени Коко показало, что эти обезьяны проявляют исключительные способности к обучению. Коко освоила около 1000 знаков языка глухонемых, использует такие обозначения, как «я» и «мое», может сказать, что болит, когда ей нездоровится, выражать желания, отвечать на вопросы о прошлом и будущем. К сожалению, попутно она научилась и ругаться.

Коко имеет представление о таких отвлеченных понятиях, как скука и воображение. А запас английских слов, которые она понимает, превысил две тысячи. В апреле 1998 г. Коко даже приняла участие в пресс-конференции, проводившейся по интернету. На языке глухонемых она отвечала на вопросы корреспондентов, причем не только о том, что было в студии, но и о доме и дворе своих хозяев, о живущих там людях и домашних животных, называла их имена и клички.

В дикой природе западные равнинные гориллы тоже проявляют известную сообразительность: строят из веток мостки через водные потоки, разбивают камнями кокосовые орехи. Правда, руки у них не всегда свободны: гориллы передвигаются на четырех лапах, опираясь на пальцы передних конечностей. По деревьям они тоже лазают, но, в отличие от других обезьян, медленно и осторожно. Причиной тому большой вес: взрослые самки западной равнинной гориллы весят в среднем около 90 кг, а половозрелые самцы – все 140.

Зрелых самцов можно узнать по серебристой шерсти на спине, которая появляется у них на двенадцатом году жизни вместо черной. Самки взрослеют примерно в 9 лет и приносят потомство в среднем раз в 4 года. До 3-х месяцев мать носит новорожденного у живота, прижимая его лицом к себе, пока тот не научится держаться самостоятельно. Типичная семья состоит из одного-двух самцов, трех-четырех неродственных между собой самок и их потомства. Большую часть дня животные кормятся на своем участке фруктами, ягодами, орехами, а также насекомыми вроде термитов или гусениц. Впрочем, участок – это еще мягко сказано. Размер территории, контролируемой семьей, порой достигает 30 кв. км.

Естественных врагов у горилл практически нет, только человек может подвергнуть их существование серьезной опасности. Обезьяны становятся легкой добычей для браконьеров или мишенью для случайных людей с оружием, которых напугал предупредительный рев «кинг-конга». Западных равнинных горилл спасает то, что живут они в труднодоступных местах. Возможно,  поэтому они и остаются пока самыми многочисленными среди сородичей. geo_icon