Стивен приехал сюда из Нью-Джерси. Заурядная внешность, прогрессирующая лысина на затылке и пунцовое лицо. Как многие американцы, он весел и улыбчив. Несмотря на 15 лишних кило и майку размера XXL, он вполне прилично играет в гольф. По будням Стивен – консультант ВМС США, по выходным – гольфист.

Но этим субботним утром игра у него не заладилась. Мячик после первого же удара улетел в запретную зону за колючей проволокой. Добро пожаловать к воротам знаменитой тюрьмы X-Ray в бухте Гуантанамо. В первые месяцы «войны с терроризмом», начатой после 11 сентября 2001 года, сюда свозили подозреваемых в связях с «Аль-Каидой». Так сказать, просвечивали насквозь – X-Ray в переводе означает «рентген».

Через четыре месяца выстроили новый лагерь «Дельта». Старая тюрьма была слишком тесной и слишком открытой чужим взорам. Но страницы журналов и телеэкраны всего мира обошли кадры именно из X-Ray – арестанты в оранжевых робах и капюшонах, со связанными колючей проволокой ногами. Эти снимки стали символом нарушения прав человека. Через лагеря Гуантанамо прошли около 800 заключенных. Некоторых пытали, другие объявляли голодовку, трое обвиняемых в июне 2006 года покончили с собой…

Старая тюрьма зарастает сорняками и становится вотчиной расплодившихся крыс. А что с но вой? В ноябре 2005 года эксперты ООН по правам человека подготовили доклад. Рассмотрели показания бывших узников Гуантанамо. Получили информацию от правительства США, правозащитных организаций и адвокатов задержанных. Генсек ООН призвал Соединенные Штаты закрыть тюрьму, а заключенных или освободить или провести справедливый суд над ними. В мае 2006 года президент Джордж Буш-младший зая вил, что хотел бы как можно скорее ликвидировать лагерь «Дельта».

Быть может, уже скоро Стив сможет играть в гольф на других полях. Жизнь в Гуантанамо вернется в обычное русло, к рутинным будням американского анклава на острове в Карибском море. Анклава с более чем столетней историей. Гуантанамо – это не только тюрьмы, решетки и заключенные. Это территория, которую США с 1903 года арендуют у Кубы по цене подержанно го авто – 4085 долларов в год. Правда, с 1960 года Фидель Кастро принципиально отказывается принимать эти деньги у «оккупантов».

Население Гуантанамо – 7400 человек, из них 2400 военных и 1940 гражданских служащих не американцев, в основном с Филиппин и Ямайки. Сама база выглядит как типичный тихий американский городок. Архитектура, ритм жизни и да же сознание людей таковы, что кажется, жизнь здесь застыла в 1950-х.

На Шерман авеню скорость движения ограничена 40 км/ч. Главная улица Гуантанамо петляет с севера на юг маленького полуострова. В нее вливаются улочки с тропическими названиями – Игуана-террас, Кэрибиен-сёркл. Они соединяют центр базы с жилыми кварталами Паоло-Пойнт, Норт-Каравелла-Пойнт, Норт Гранадильо. Можно подумать, что ты где-нибудь в Нью-Мексико или Аризоне – те же кактусы, то же солнце, та же жара и раскаленная земля. Бухту Гуантанамо американцы называют просто Гитмо. А внимание всего мира приковано к военно-морской базе, где высятся стены «Дельты». «Интерес публики рано или поздно сменится полным безразличием к нашей жизни. В истории базы так было не раз», – философски замечает капитан Марк Лири, комендант лагеря.

Отвоевано у Испании

До 11 сентября 2001 года на базе Гитмо насчитывалось всего 2500 жителей. Потом прибыли еще 1600 человек – нести службу в тюрьме «Дельта». Они, как подчеркивает капитан Лири, подчиняются не ему, а напрямую Вашингтону. За пределами «Дельты» сотрудники специального под разделения JTF-160 ходят в штатском и живут отдельно от прочих обитателей Гитмо – военных моряков, офицеров береговой охраны, которые борются с наркотрафиком в бассейне Карибского моря, и морских пехотинцев – особой касты в составе вооруженных сил США. «Морской пехотинец – не солдат. Морской пехотинец – это морской пехотинец, – говорит лейтенант Мессик, сопровождающий нас к Норт-Ист Гейт, пропускному пункту на границе с Кубой, на севере базы. – Мы из другого теста».Читать дальше >>>