Рим – лучшее в мире место для прогулок. Маршрутов сотни. Можно бродить от фонтана к фонтану, осматривая уникальные памятники.

 

Творения римских скульпторов фонтаностроителей всегда представляют собой, что-нибудь водное - озеро или ручей. Персонажи водных сооружений взяты из Римской античной мифологии. Основная сюжетная композиция фонтанов основывается на игре с религиозными символами. Героями водных сооружений выступают морские божества, дельфины, рыбы, осьминоги, морские черепахи.

 

Рукотворные водные источники, сооруженные такими мастерами как маэстро Бернини, Треви, Доменико и Джованни Фонтана вдохновляли людей на творчество.

 

 

В начале ХХ века эти рукотворные водные источники вдохновили композитора Отторино Респиги на создание симфонической поэмы «Фонтаны Рима». Ее музыка описывает четыре известных городских фонтана – от пасторали на рассвете до скерцо на закате. Даже скрипичная трель, по мысли автора, передает «танцы тритонов и наяд в пронизанных солнечным светом брызгах».

 

Больше всего фонтанов построил Джакобо делла Порта. В его творениях специалисты усматривают «напряженную динамику архитектурных масс и пространственных решений». Но главным строителем фонтанов в Риме все же считается Джанлоренцо Бернини. Бернини творил по заказам и под покровительством сразу трех пап – Урбана VIII, Иннокентия Х и Александра VII. И каждого восславил великолепными фонтанами, средства, на строительство которых добывали сбором непопулярных в народе налогов на хлеб и вино. 

 

 

Римские фонтаны вызывают в памяти ассоциацию с магазином «Дары моря», поражавшим наше детское воображение. На улицах и площадях, в парках и скверах, в садах и патио Рима замерли, словно в детской игре, морские фигуры – Нептуны и Посейдоны, тритоны и наяды, дельфины и осетры, морские коньки и каракатицы, а также львы, змеи, птицы и ящерицы, крабы, черепахи и раковины.… И отовсюду льется, струится, брызжет, капает, исторгается, извергается, фонтанирует вода реки Тибр или водоемов и источников с романтичными для русского уха названиями вроде Браккиано. Этот сонм застывших фигур своим появлением обязан густо населенной богами и героями античной мифологии и стилю барокко, любившему пышность форм. Фонтаны – одна из главных жертв разгула барокко в Риме. Почти все они – результат коллективного творчества. Проект разрабатывал один мастер, скульптуры лепил другой, чашу изготавливал третий.

 

Забавно листать учебники античной истории – сколько поучительного, пусть и бесполезного, узнаешь! Оказывается, две тысячи лет назад гигиеничные жители Рима имели похвальную привычку мыться каждый день. Потому в городе с населением под миллион человек насчитывалось 600 фонтанов – в первую очередь для пользы и только в последнюю – для красоты.

 

Туман, сотканный из мельчайших брызг, окутывает Рим. Бродя по улочкам города нельзя не наслаждаться реалистично чувственными композициями водных творений итальянских мастеров. Туристы бросают в них монеты, чтобы вернуться сюда снова. 

 

Прогулка от одного римского фонтана к другому наверняка оставит след в памяти. А возвращаясь домой можно приобрести сувенир, настольный фонтан – застывшую морскую фигуру, которая будет напоминать вам о незабываемых моментах вашего путешествия.  geo_icon