Когда Эрри ван Вика назначили руководителем проекта по созданию Национального парка Лимпопо, он первым делом отправился осматривать свое новое поле деятельности. А оно не маленькое – 10 тыс кв. км. К тому же в Мозамбике, а Эрри – гражданин ЮАР. А тут еще и сезон дождей начался…

Первый рабочий визит Эрри нанес старейшинам деревушки в самом сердце заповедных лесов. Он хорошо запомнил, как обливаясь потом несколько часов выкручивал руль, стараясь удержать машину на уплывавшей из-под колес дороге. В тот декабрьский день 2001 года он наконец-то понял, какую колоссальную работу взвалил на свои плечи. 

Обустройство дорог – это еще, пожалуй, самая простая из задач, которые требовали срочного решения. Куда сложнее было расчистить территорию от множества мин, оставшихся со времен гражданской войны в Мозамбике. Или уговорить африканцев переехать с привычных мест в новые деревни на окраине парка. Они ведь веками жили на этой земле и ни о каких национальных парках и слыхом не слыхивали.

Но главная проблема – недостаток диких зверей в парке Лимпопо. Почти всю живность на этом огромном пространстве с его влажными лесами и засушливой саванной перестреляли охотники и повстанцы. А какой африканский заповедник без слонов, жирафов и зебр?

Однако другой земли, готовой принять диких животных, во всей Африке просто нет. Тем более что она граничит с Национальным парком Крюгера – южноафриканским заповедником, в котором полно хищников и копытных. Парки разделяет двухметровая металлическая сетка. Она же выполняет роль государственной границы между Мозамбиком и ЮАР.

Забор, хоть местами и покосившийся, сохранил богатство парка Крюгера – его феноменальный животный мир. Знаменитый национальный парк – главная достопримечательность Южно-Африканской Республики. Только в 2006 году его посетили 1,3 млн туристов. Но этот заповедник размером с Израиль (20 тыс. кв. км) уже не вмещает всех своих четвероногих питомцев.

А это 12 000 слонов, 2500 африканских буйволов, огромные стада антилоп и зебр. В приграничном районе Мозамбика даже в самое жаркое время года земля остается влажной, а значит, пробивается зелень. В зоогеографическом отношении южноафриканский регион Лоувельд, в котором расположен парк Крюгера, и находящийся на территории Мозамбика бассейн реки Лимпопо – это единое целое. Целое, разделенное забором…

Вот почему базирующийся под Кейптауном Фонд парков мира предложил снести границу между двумя заповедниками и объединить парки Лимпопо, Крюгера, а также зимбабвийский Гонарежу в Транснациональный парк Большое Лимпопо.

В 2002 году три соседних государства заключили договор о создании единого заповедника. Министры обсудили план работы, согласовали процедуру обмена животными, меры по защите растений и введению единых стандартов. Паркам остается договориться о деталях – например, о единой цене входных билетов или, скажем, об обмене информацией о начинающейся эпидемии ящура.

Правда, процесс идет не так быстро, как хотелось. Зимбабве к нему пока еще не подключилась по той причине, что ее парк Гонарежу нужно соединить с двумя другими природоохранными зонами приграничным коридором. А денег на это в стране нет. Тем не менее уже обсуждаются планы расширения будущего межгосударственного суперзаповедника.

Идею единого природного пространства без границ поддерживает главный пацифист Южной Африки Нельсон Мандела. Для африканцев границы – вопрос весьма болезненный. Их считают наследием колониализма. Это ведь англичане, французы, португальцы, бельгийцы разделяли свои владения на Черном континенте, не считаясь с интересами коренных жителей. Символическим стало открытие первого пограничного перехода между парками Лимпопо и Крюгера в конце 2005 года.

Режим на новом контрольно-пропускном пункте не слишком строг, и тысячи жителей ЮАР этим пользуются, добираясь через парк Лимпопо к пляжам Мозамбика. Вот и сейчас, въехав на территорию парка, Ван Вик пропускает караван дорогих внедорожников с южноафриканскими номерами. Каждая машина тянет за собой прицеп с лодкой. «Граждане ЮАР тратят в Мозамбике деньги. Наш парк привлечет еще больше туристов», – говорит Ван Вик.Читать дальше >>>