В Коране говорится, что хадж, паломничество к Каабе, Дому Аллаха – долг каждого мусульманина, если его здоровье и финансы позволяют это сделать. Но и сегодня, когда осилить дорогу к Каабе помогают «Боинги» и автобусы, хадж остается делом нелегким. Начать с того, что правительству Саудовской Аравии, на территории которой находятся главные исламские святыни, приходится устанавливать квоты, ограничивающие число паломников. Разумеется, стараются никого не обидеть.Предписание насчет хаджа сделало нынешнюю Саудовскую Аравию центром притяжения для всех, кто исповедует ислам. В 1986 году покойный король этой страны Фахд отказался от титула «Его Величество» – он предпочел титул «Хранитель Двух Благородных Святынь». И действительно: «Величеств» в мире хватает, а вот «Хранитель Двух Святынь» может быть только один.

Еще полвека назад в Мекку прибывало не больше 10 тысяч паломников. Некоторые из дальних краев мусульманского мира добирались сюда месяцами. В наше время исполнить свой религиозный долг в Саудовскую Аравию одновременно приезжают 2 миллиона человек. Поэтому должность Хранителя Двух Святынь, кроме престижа, гарантирует изрядную головную боль.

Два священных города мусульман разделяют 450 км – сущие пустяки по сравнению с пустынными просторами Аравийского полуострова.

Один город – Мекка. Там родился основатель ислама пророк Мухаммед, там на него снизошли первые откровения свыше. Другой город – Медина, куда пророку пришлось бежать от преследований земляков-язычников, недовольных его проповедью о едином боге. В Медине изгнанник стал политическим лидером и построил первую мечеть, там же пророк похоронен.

 

Но все же главная святыня ислама находится в Мекке. Это Кааба («Куб») – сложенное из каменных блоков здание без окон и с одной дверью. Его высота – 12,5 м, площадь внутреннего пространства 13 м на 9 м. Ширина стен – 1 м, пол внутри на 2,2 м выше, чем площадь, на которой стоит сама Кааба.

К этому Дому Аллаха, проекции его небесного трона на земле, стекаются ежегодно миллионы паломников. Кааба является киблой – местом, к которому мусульманин обращает лицо во время молитвы.

Ислам наряду с иудаизмом и христианством – одна из трех так называемых авраамических религий, в которых почитают «праотца народов» Авраама (в арабской традиции Ибрагима).

Библия рассказывает, что бездетный Авраам с легкой руки своей жены Сары взял в наложницы ее служанку Агарь (Хаджар), и она родила ему сына Исмаила. После того как у Авраама и Сары появился законный наследник Исаак, Агарь с Исмаилом были изгнаны из дома Авраамова и скитались в пустыне. Хотя своего первенца отец – в этом Библия и Коран сходятся – не оставил.

Мусульманская традиция добавляет к этой истории, что по божественному поручению Исмаил вместе с отцом возвел в Мекке здание Каабы. Однако неразумные жители устроили в святом месте языческое капище и понаставили вокруг идолов. Достоверно известно, что Кааба долгое время была языческим центром для значительной части Аравии. Вот почему сурово обличавшему идолопоклонство Мухаммеду пришлось бежать в Медину.

Но где же в то время находилась кибла мусульман? Куда обращали лица Мухаммед и его немногочисленные поначалу сторонники – не в сторону же языческой Мекки? Нет, в сторону священного для авраамических религий Иерусалима.

Когда жители Мекки почувствовали, что ислам в конце концов победит, они признали новую веру. Но поставили условие: Мекка, как и прежде, должна остаться центром. На этот раз – ислама. Каабу очистили от прежних предметов поклонения, кроме одного – камня метеоритного происхождения. Предание гласит, что это ангел, окаменевший и почерневший от людских грехов, и он останется таким вплоть до Судного дня.

 

Мусульмане совершают хадж так же, как их пророк во время своего прощального паломничества в 632 году. Это многотрудный и многодневный ритуал, а не приятная прогулка. К строгому расписанию, составленному бого-словами, добавляются многочисленные современные проблемы: нужно попасть в уже упомянутую квоту, получить визу, определиться со сроками отъезда или вылета в Мекку.Читать дальше >>>