В 2001 году некая кондитерская фирма из японской префектуры Нара подготовила выпуск леденцов с пугающим названием «Сопли Большого Будды». На фантике была изображена бронзовая статуя Большого Будды (Дайбуцу) из храма Тодайдзи, зажавшая пальцами нос. Авторы смелого начинания исходили из того, что самая высокая в мире статуя Будды – главная достопримечательность префектуры Нара. А освобождение от страданий – ключевой вопрос буддизма. Хотя основатель этого учения все же имел в виду человека в целом, да и под страданиями подразумевал не насморк. Иначе проникший в VI веке из Китая буддизм вряд ли так быстро завоевал бы многочисленных сторонников в Японии. В стране строились новые храмы и монастыри. Главное буддийское святилище император Сёму велел возвести в тогдашней столице – городе Нара.

Великий Восточный храм (так переводится название Тодайдзи) заложили в 745 году. Через 7 лет его строительство в основном было завершено. На фигуру и пьедестал отлитого из бронзы Будды ушло 444 тонны меди и 82 тонны олова. Специально для статуи предусмотрели огромный Зал Большого Будды – Дайбуцудэн.

9 апреля 752 года в присутствии императорской семьи, нескольких тысяч монахов и несметного числа простых верующих приглашенный по такому случаю из самой Индии монах Барамон огромной кистью прорисовал статуе глаза. Поэтому, собственно, церемония освящения статуи называется «Открытие глаз».

В 784 году столицу перенесли в город Нагаока, но храм Тодайдзи и Большой Будда не остались в стороне от бурной японской истории. Вначале гигантская статуя пострадала от землетрясения: в 855 году у нее отвалилась голова, которую вскоре пристроили на место.

 

В 1180 году храм стал жертвой политических интриг. Вспыльчивые самураи клана Тайра, заподозрив монахов в заговоре, сожгли святилище. У статуи расплавилась правая рука. Однако храм Тодайдзи отстроили благодаря подвижничеству монаха Тёгэн. Этому почтенному человеку было под 70 лет, ходить ему было уже трудно, и он разъезжал по округе в тележке, которую толкали его ученики. Монах призывал жертвовать на восстановление святыни, а потом лично наблюдал за ходом работ. В 1195 году обновленный храм открылся.

Увы, в октябре 1567 года Тодайдзи снова сожгли самураи, воевавшие друг с другом уже который век. И опять у бронзового Будды расплавилась правая рука. После этого восстановления храма пришлось ждать почти полтора столетия. 

Сначала за дело вроде бы взялся кампаку (канцлер) Тоётоми Хидэёси. По его приказу в 1588 году у населения стали изымать оружие, объясняя это тем, что на восстановление статуи требуется металл. Однако это был лишь предлог, на самом деле Хидэёси хотел разоружить крестьян, которые могли помешать ему объединить страну под своей властью. По его приказу вокруг Будды возвели временное строение, но через 20 лет хилую постройку снес тайфун. Опять Большой Будда остался без крыши над головой.

Храм Тодайдзи был отстроен повторно благодаря очередному подвижнику – монаху по имени Кокэй. Бронзовую статую восстановили в 1692 году, через семнадцать лет отстроили и Дайбуцудэн. И хотя новое пристанище Будды было почти на треть меньше первоначального, Дайбуцудэн и сейчас остается самым большим деревянным строением в мире.

Выходит, нынешний храм Тодайдзи – почти новодел. Но кое-что в нем осталось в неприкосновенности с VIII века – хранилище Сёсоин. Императрица Кокэн в 756 году принесла Большому Будде дары, чтобы почтить своего только что почившего мужа Сёму. Для хранения даров и соорудили Сёсоин. Постепенно сокровищница разрасталась: рукописи, предметы культа, оружие, ремесленные изделия, музыкальные инструменты, одежда.

Да, и насчет конфет. В 2003 году японское Национальное бюро патентов отказало в регистрации марки «Сопли Будды». Монахи Тодайдзи сочли название оскорбительным, и государство пошло им навстречу.  geo_icon