Разведением миниатюрных лошадей семья Гесслингов, живущая в окрестностях американского города Сент-Луиса (штат Миссури), занимается уже 15 лет. Сейчас на их ферме щиплют траву и жуют овес около полусотни лошадок, рост которых не превышает 85 см. Такая уж это порода, завезенная из Европы в 1930-х. Но 1 мая 2001 года на ферме Гус-Крик появилась на свет лошадка не просто маленькая, а сверхмаленькая. Весила она всего 3,5 кг (вместо обычных 8–9 кг).

«Бедняжка выглядела слабой и болезненной, – вспоминает Майкл Гесслинг, глава семейного бизнеса. – Мы не надеялись, что она выживет». Однако лошадка, получившая имя Тамбелина  (Дюймовочка), в первый год жизни вытянулась до 44,5 см в холке. И перестала расти.

У ее родителей обычные габариты – для своей породы, конечно. Рост Дюймовочки – по-видимому, следствие заболевания, вызванного нарушениями работы желез внутренней секреции. У людей такая болезнь называется карликовостью. В общем, Дюймовочке слегка не повезло. Ноги у нее остались непропорционально маленькими, и теперь лошадке время от времени даже приходится носить специальные ортопедические приспособления.

Гесслинги с самого начала подозревали, что их кобылка уникальна, но обратились к составителям Книги рекордов Гиннесса только после того, как убедились, что Дюймовочка больше не растет. Представители редакции, посетившие ферму, подтвердили: лошадка на 2,5 см ниже прежнего рекордсмена.

«Я хоть росту небольшого, да сменю коня другого», – гордо говорил знакомый нам с раннего детства Конек-Горбунок, который, как известно, был «ростом только три вершка» (1 вершок – 4,44 см). Если измерять в вершках, то в Дюймовочке их целых 10. И она тоже не пасует ни перед кем. 

Однажды на ферму привезли из Техаса самую большую в мире лошадь по кличке Радар. Рост этого тяжеловоза в холке 189 см, он в 40 раз тяжелее Дюймовочки. «Наверное, он ее поначалу и за лошадь не принял», – говорит Майкл Гесслинг. А зря: малышка тут же стала выгонять верзилу, не собираясь делить с ним любимое пастбище.

 

Еще жеребенком Дюймовочка привыкла спать в конуре, а не на конюшне вместе с сородичами. Прежнюю хозяйку она скоро оттуда вытеснила и единолично заняла жилплощадь. В отвоеванной будке лошадка живет и даже путешествует. После регистрации рекорда в Книге Гиннесса Дюймовочке иногда приходится разъезжать – известность обязывает. Не так давно она провела два дня в Нью-Йорке, где снималась на телевидении. В будке Дюймовочка переносит дорогу спокойно, а путешествовать в кузове не любит и норовит вырваться на волю.

По территории фермы Дюймовочка разгуливает свободно, под ограды она просто подлезает. В дом ей заходить запрещено. Как-никак лошадь. Большую часть времени она играет на лужайке с другими лошадьми и со спаниелями – благо споры  за конуру остались в прошлом.

Дюймовочка, как и другие кобылы на ферме Гесслингов, способна принести потомство. Но хозяева решили не испытывать ее судьбу, опасаясь осложнений. Кроме того, Гесслинги не хотят, чтобы ген карликовости передавался будущим поколениям их лошадей. Продать малышку им предлагали не раз, но хозяева Гус-Крик отказывались. «Мои родители скорее продали бы меня, чем Дюймовочку», – говорит 39-летний Майкл Гесслинг.

Увы, век лошадки измерен: Дюймовочка предположительно проживет еще 10–12 лет, а обычно лошади доживают до 30-летнего возраста. geo_icon