После нескольких дней тишины наземные службы восстановили «устойчивую связь» с биоспутником «Фотон-М» №4, сообщает Роскосмос. К сегодняшнему дню с аппаратом смогли связаться уже 17 раз. Все эксперименты с участием пяти гекконов, мух-дрозофил, яиц шелкопряда, грибов, семян растений и микроорганизмов идут по плану.

«Фотон-М» — российский спутник, на котором в ближайшие два месяца будут проходить научные эксперименты. Космический корабль отправился в космос 19 июля. Вскоре после запуска связь с ним была потеряна: спутник перестал реагировать на сигналы подмосковного Центра управления полетами.

Из-за этого у наземных служб не получилось вывести «Фотон-М» на расчетную орбиту вовремя. Несколько дней дальнейшая судьба спутника — а главное, будущее научных экспериментов — вызывала беспокойство. Несмотря на то, что этот космический аппарат может долго существовать в автономном режиме, устойчивая связь с ним необходима — хотя бы для того, чтобы успешно его посадить.

Сейчас ход экспериментов не вызывает беспокойства у ученых. Потеря связи не повлияла на состояние здоровья гекконов и мух: животные и микроорганизмы чувствуют себя хорошо.

Биологическая часть миссии «Фотон-М» №4 включает в себя
восемь научных экспериментов. Их курирует Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН).

Всего же на борту космического аппарата пройдет двадцать опытов. Самый яркий из небиологических экспериментов — попытка вырастить в условиях невесомости полупроводниковые кристаллы. Их используют в современной электронике, но выращиваемые на Земле кристаллы имеют недостатки. Если эксперимент пройдет успешно, некоторые части наших смартфонов, возможно, будут создавать в космосе.

В середине сентября все оборудование вместе животными, насекомыми и другими экспериментальными образцами вернется на Землю в спускаемом аппарате. geo_icon