Вопреки общепринятому мнению, гнев может быть полезен для здоровья. К такому парадоксальному выводу пришли психологи из Мичиганского университета (США). Результаты их исследования были опубликованы в американском журнале «Психолоджикал сайенс».

В исследовании приняли участие жители США и Японии средней возрастной категории. В ходе проведения медицинских анализов ученые изучили биологическое состояние здоровья испытуемых. Прежде всего, они проанализировали маркеры, сопутствующие развитию воспалительных процессов (интерлейкин-6 и С-реактивный белок). А также изучили показатели сердечно-сосудистых патологий, среди которых систолическое артериальное давление и липопротеины высокой плотности HDL. Именно эти два фактора в медицине принято связывать с негативным воздействием гнева на организм в целом.

Затем на этапе анкетирования психологи определили качество жизни испытуемых. А также выяснили, насколько часто участники эксперимента позволяют себе выходить из себя  и выражать свое недовольство посредством агрессивного поведения — как в вербальной, так и физической форме.

Полученные результаты удивили ученых. Повышенная агрессивность у американцев приводила к бесспорному ухудшению показателей их биологического здоровья. А у японцев, напротив, она благоприятно влияла на организм и даже улучшала физическое состояние организма. Причем на эту взаимосвязь, согласно выводам психологов, не влияли ни возраст, ни пол, ни наличие хронических заболеваний, ни пристрастие к курению или алкоголю, ни социальный статус или опыт негативных эмоций в целом.

Оказалось, что хроническая склонность к гневливости и степень умения владеть собой в состоянии раздражения совершенно по-разному проявляли себя исключительно в зависимости от культурного контекста, в котором они рассматривались. 

Согласно выводам японского профессора Шинобу Китайяма, руководителя исследования, восприятие гнева во многих странах Запада и Востока кардинально противоположно. Люди, воспитанные в условиях западной цивилизации, к примеру, американцы, уверены, что гнев вреден для здоровья. Они считают проявление гневливости признаком слабости, беспомощности, бедности, низкого статуса и всего негативного, что потенциально подрывает здоровье. Поэтому это мощное, но разрушительное, по их мнению, чувство принято подавлять в себе на корню и скрывать от окружающих.

Что касается восточной культуры, то для японцев возможность открыто выражать свой гнев служит признаком более высокого статуса и особых привилегий. Его выплеск считается естественным и непредосудительным и позволяет сбросить внутренне напряжение, а не загонять его внутрь. Это способствует сокращению числа сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению продолжительности жизни.  geo_icon