Чтобы сбросить ореол таинственности с ДНК, нужно всего ничего: пара размятых ягод клубники, бумажный фильтр для кофе, пластиковый пакет, щепотка соли и жидкость для мытья посуды. Осторожно смешиваем все это в стакане и заливаем холодным спиртом. А потом из странного коктейля выуживаем деревянной палочкой толстую склизкую нить. Вот вам и «первооснова жизни», определяющая вид, форму и размеры любого организма. В данном случае — клубники.

Это, конечно, фокус для дилетантов. Извлечение ДНК растений, животных и даже человека — один из примитивных трюков биологической магии. Но именно такие  дилетанты собрались в лаборатории на седьмом этаже обветшавшего здания в Нью-Йорке. Они хотят научиться играть с генами. Стать одними из тысяч биологов-любителей, которые экспериментируют ради любопытства  в Нью-Йорке, Амстердаме, Берлине и даже Киеве. Причем не просто растворяют ягоды, а работают с клетками, выращивают флуо­ресцентные бактерии, разбирают и заново собирают гены, как конструктор. В общем, «на коленке» делают все то, что когда-то было возможно только в продвинутых биолабораториях.

«Синтетическая биология» — молодая наука. Ее цель — создание живых организмов с принципиально новыми свойствами. Например, растений, которым не нужна вода. Или бактерий, вырабатывающих биотопливо. Или животных, питающихся солнечной энергией.

Пока эти планы далеки от того, чтобы быть реализованными. Но реактивы и техника для их воплощения уже продаются в супермаркетах и интернете. Собрать генетическую лабораторию можно у себя на кухне — и стать биохакером, как называют себя такие энтузиасты. Если в 1970-е компьютерные хакеры экспериментировали с языками программирования, то их современные коллеги колдуют над генетическим кодом.

Даже Билл Гейтс недавно признался: «Будь я сейчас подростком, занялся бы биохакерством».

Где любителю получить доступ к генам? Проще всего — в публичной лаборатории, организованной на частные деньги. Первой была «Генспейс» в Бруклине, на верхнем этаже бывшего банка. Когда открывается дверь лифта, оказываешься в лабиринте столов, стульев, книг и немытых чашек со следами кофе.

На настенных крючках висят белые халаты. Потолок протекает, вода капает в расставленные повсюду ведра. Возле полки с пробирками, чашками Петри и пипетками стоят в ряд холодильник и научные приборы. Светостол со стеклянной крышкой и амплификатор — аппарат для копирования ДНК. Оборудование в основном списанное из лабораторий.

Здесь может ставить опыты любой желающий примерно за сто долларов в месяц. Еще около трехсот стоит четырехдневный подготовительный курс для начинающих биохакеров — слушателям предстоит усвоить понятия типа «гель-электрофорез», «полимеразная цепная реакция», «рестриктаза», «плазмиды».

На курсах новичков учат с нуля проводить анализ ДНК, вживлять гены в бактерии и самостоятельно собирать лабораторное оборудование — например, центрифугу для выделения ДНК или инкубатор для бактерий.

На первое занятие пришли двенадцать мужчин и одна девушка. Биохакерством интересуется не
только молодежь. Например, доктору агрономии Чангу из Малайзии уже за шестьдесят. Он хочет открыть подобную лабораторию на родине. Как и Дейв, пожилой бизнесмен из Австралии, который считает синтетическую биологию таким же прорывом, каким в свое время был интернет.

Денис, украинский программист из Нью-Джерси, решил проштудировать перед занятиями 900-страничную книгу «Клетка» Свенсона и Уэбстера, но осилил лишь 92 страницы. Биохакерство для него — хобби. Он уже пару раз заказывал по почте люминесцентные бактерии. Их доставляли в конвертах с наклейкой «Осторожно, живой груз». Десять долларов за заказ, плюс вдвое больше за доставку. Чтобы микроорганизмы не погибли в дороге, их везут в питательной среде — агарозном геле. «В содержании они дороже хомячков», — говорит Денис. Увы, ни одна из бактерий так и не захотела светиться.

А вот студент Уилл из Пенсильвании в своей подвальной лаборатории так продвинулся в работе с пивными дрожжами, что заслужил несколько призов. И создал собственную технологию приготовления пива в домашних условиях, которую продвигает через интернет.Читать дальше >>>