Сайты партнеров




GEO приглашает

Одним из основных разделов ярмарки non/fictio№18 станет «Гастрономия»: кулинарное искусство, страноведение, путешествия, культурологию и ряд других аспектов.


GEO рекомендует

Кто задумал, разработал, финансировал и десять лет направлял Великую Северную экспедицию, в которой участвовало несколько тысяч человек, одновременно работавших на пространстве от Баренцева моря до Чукотки? 

Живой и светится

Оленям в Финляндии на шерсть и рога будут наносить светоотражающую краску, чтобы те не попадали под колеса автомобилей
текст: Анна Филиппова

Рога и шкуру оленей покроют светоотражающим спреем, который совершенно для них безвреден. Исполнительный директор финской Ассоциации оленеводов Анне Оллила уверена: это поможет предотвратить смертность животных на дорогах.

Эксперимент, проведенный весной 2014 года, доказал эффективность нововведения: автомобилисты издалека замечали животных и вовремя успевали сориентироваться на трассах. Все двадцать оленей, которым нанесли краску для пробы, живы-здоровы. К осени число «светящихся» животных планируют увеличить до 500 особей.

Шведская компания Trackinvent AB по заказу финских оленеводов произвела два вида светоотражающего спрея. Первый — для шерсти: он быстрее смывается водой. Второй — для рогов: более стойкий. Краска флуоресцентная: невидимая днем, но проявляющаяся ночью.

Ежегодно от трех до пяти тысяч оленей в Северной Финляндии попадают в аварии темное время суток. Самый опасный период — между ноябрем и январем. А время — с трех до семи часов утра.

Оленеводы давно обеспокоены ДТП с участием живоных. Традиционные отражатели на дорогах, предупреждающие знаки, дурно пахнущие продукты около дорог, отпугивающие оленей, — все это не работает. В данный момент у оленеводов есть еще один проект с предупреждающими системами GPS, но он пока в стадии разработки.