Эволюция умеет походя изобретать приборы, которые людям достались ценой тяжелых инженерных расчетов. Новый пример приводят в своей статье, которую опубликовал журнал Science, немецкий биолог Ральф Симон с коллегами. Они доказали: лиана Marcgravia evenia из ливневых лесов Кубы обзавелась специальной антенной для ультразвука, чтобы приманивать летучих мышей.

Зачем эти неприятные существа понадобились лиане? Чтобы опылять ее цветы. Для летучих мышей это обычное дело. Те из них, кто не промышляет охотой на насекомых и не пьет кровь животных, питаются нектаром, как пчелы. Поэтому, например, манго или гуава на полке супермаркета – дело рук рукокрылых, которые их опыляют. Внутрь цветка, из которого появился плод, какая-нибудь летучая мышь просто обязана была засунуть свой нос.

Эксплуатировать летучих мышей особенно выгодно редким растениям, рассеянным по большой территории. Во-первых, рукокрылые уносят пыльцу дальше пчел. Во-вторых, пространственная память у летающего млекопитающего несравнимо лучше пчелиной, так что мыши проще вернуться к конкретному растению за новой порцией нектара.

Вот только приманить ночное животное ярким цветком, как насекомое, не выйдет. У растений, которые опыляют летучие мыши, цветок крупный, но совершенно невыразительный – в темноте цвета ни к чему. Эволюция подсказала другой выход: раз мыши ощупывают пространство ультразвуком – значит, ультразвуком их и надо привлекать.

То, что растения молчат, не беда: годится и отраженный сигнал самой мыши. Лиана Marcgravia evenia окружила цветки листьями в форме чаши. Оказывается, именно они служат отражателем и подсказывают дорогу к цели. Содержать такие антенны – дорогое удовольствие для растения: они улавливают меньше солнечного света и хуже справляются со своей основной работой, фотосинтезом. Однако ради контакта с опылителями лианы готовы идти на жертвы.

Биологи выпустили троих летучих мышей вида Glossophaga soricina обследовать территорию, где находился один-единственный цветок. Эксперимент показал: если оборвать все листья – и обычные плоские, и «чашки» - мышь добирается до цветка намного дольше. А если оставить только чашевидные, путь получается рекордно коротким. Листья-антенны создают вокруг 2,5-сантиметрового цветка «зону слышимости» объемом в 25 кубометров: столько воздуха помещается в небольшой комнате.

Ученые допускают, что примеров такого приспособления в природе множество: в конце концов, «живые радары» - это не только летучие мыши. Скажем, в мае этого года группа канадских медиков доказала, что эхолокацией пользуются даже некоторые из слепых людей. Правда, они не испускают ультразвук, а производят короткие щелчки языком и ориентируются в пространстве при помощи эха. geo_icon