Морская выдра любит морских ежей. Ее гастрономические пристрастия так и оставались бы личным делом выдры, если бы не влияние, которое они оказывают на мировой климат. Истребляя ежей – и пугая тех, кого не удается съесть – выдра ощутимо уменьшает парниковый эффект. Правительствам тех стран, которые борются с глобальным потеплением, выдры помогают сэкономить от 200 до 400 миллионов долларов в год. Об этом пишет научный журнал Frontiers in Ecology and the Environment.

В чем провинились морские ежи, моллюски из семейства иглокожих? Они поедают водорослевые леса, активно поглощающие CO2. Если обычный лес принято патетически объявлять "легкими планеты", то лесу бурых водорослей-ламинарий подойдет титул ее жабр. Один квадратный метр такого леса, спрятанного на дне океана, за год усваивает от 313 до 900 граммов углерода из атмосферы.

Выдры держат под контролем пятьдесят тысяч квадратных километров подводного леса – столько же территории занимают Коста-Рика или Словакия. Здесь они охотятся на ежей, и первыми жертвами хищника-ныряльщика становятся ежи-гурманы, привыкшие питаться самыми свежими отростками водорослей. Более пугливые моллюски прячутся в густых зарослях у самого дна. Голодная смерть им не грозит, но приходится обходиться обрывками и огрызками свежих листьев, которые падают сверху. Простые подсчеты говорят, что выдры позволяют водорослям запасти от 4.4 до 8.7 лишних миллионов тонн связанного углерода в год. Столько не уместится ни в одном подземном хранилище, которые создаются, к примеру, в Норвегии или Чехии для захоронения CO2.

Во всем мире живет около 100 тысяч морских выдр. Больше всего их осталось в России, у берегов Курильских островов и Камчатки. geo_icon