Для пациентов Национального ортопедического госпиталя в Лондоне работа в саду – лечебная процедура. Каждый день они выходят во дворик больницы с секундомерами. Врачи «прописывают» больным индивидуальную программу садоводства: пять минут нужно сидеть на корточках и сажать петуньи, десять минут стоя поливать розы, пятнадцать – собирать граблями опавшую листву. Секундомер подскажет, когда поменять положение тела и приступить к другому заданию. «Занятия в саду отвлекают пациентов от боли и позволяют снизить дозу лекарств», – говорит доктор Ян Гавронски.

Жители общины для пожилых людей с тяжелыми заболеваниями в Сент-Луисе (штат Миссури, США) занимаются садоводством со своими родственниками. «У меня есть пациент с болезнью Альцгеймера, – рассказывает врач-геронтолог из Сент-Луиса Дэвид Карр. – Он не может работать в саду один, поэтому жена говорит ему, какой глубины делать лунку, какие семена туда класть и как поливать. А он выполняет». Доктор Карр уверен: у тех, кто занимается садоводством, болезнь развивается медленнее.

Медики и психологи в США, Великобритании и Канаде используют экотерапию еще с 1970-х годов. Раньше лечебные сады существовали только при больницах или домах престарелых. Теперь сады-терапевты все чаще создаются в обычных городских парках.

Потрогать руками мох, походить босиком по морским камням, соломе, желудям, оказаться по колено в грязи, потом помыть ноги из леечки, обуться и пойти дальше. Такой аттракцион с этого года предлагает своим посетителям британский парк «Трентам» в пяти километрах от города Сток-он-Трент в английском графстве Стаффордшир. Врачи и психологи считают, что соприкосновение с природными материалами помогает горожанам расслабиться и избавиться от стресса.

В Чикаго пожилые люди в ботаническом саду города под руководством садовых терапевтов сажают рассаду, поливают и удобряют цветы, кормят птиц, собирают лечебные травы. Это развивает гибкость, силу и память, улучшают координацию движений, нормализуют пульс и давление. Часовое занятие для группы из 15 человек стоит 120 долларов.

В садах-терапевтах есть клумбы на подставках, за которыми могут ухаживать люди в инвалидных креслах. Для пенсионеров – специальные держатели, куда они могут поставить свои палочки на время садовых работ. Слабовидящие ориентируются в саду с помощью направляющих нитей, которые натянуты между грядками.

Московский благотворительный фонд «Сад в городе» собирает средства для того, чтобы «зеленые врачи» появились и в России: в городских больницах, детских садах, школах и парках. При фонде работает студия ландшафтного дизайна, в которой уже готовят проекты лечебных садов для дачных участков. Разбить его можно даже на десяти квадратных метрах. Врачи и психологи разработают индивидуальную программу садовых упражнений для людей с синдромом Дауна, задержкой развития, ДЦП и другими заболеваниями. Десять процентов от прибыли студия передаст благотворительному фонду. geo_icon