Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Зеленый переворот

Переход на «возобновляемые источники» энергии - не каприз или дань моде, а суровая необходимость
текст: Владимир Есипов
фото: Томас Эрнстинг

Солнце, ветер, морские приливы и течения — бесконечная (и бесплатная) энергия планеты долгое время прозябала на задворках мировой энергетики. Человечеству не хватало ни технологий для преобразований стихий в электричество, ни желания тратить деньги на изобретения и исследования. Проще и дешевле было сжигать нефть и уголь. Все это продолжалось больше ста лет, пока не стали очевидными две вещи.

Во-первых, меняющийся климат обходится нам в копеечку, в частности, из-за того, что засухи ведут к росту цен на продовольствие. Во-вторых, нефть становится все дороже и дороже. Потому что в глобальную гонку за благосостояние вступает все больше и больше стран и спрос на горючее топливо растет. А две трети выбросов парниковых газов, которым мы обязаны глобальным потеплением, приходятся именно на энергетику.

<quote>Поэтому за промышленной революцией столетней давности следует технологический переворот глобализированного мира, ибо в двадцать первом веке мало быть сильным — надо быть еще и умным. Именно из-за этого сегодня в мире заправляют страны, инвестирующие больше других в образование, науку и технологии.</quote>

США, Китай, Германия, Испания и Индия незаметно для широких мировых масс вырываются в лидеры в деле развития и внедрения в жизнь технологий двадцать первого века, помогающих получать все больше и больше энергии из так называемых «возобновляемых источников». Это природные стихии, которые невозможно исчерпать вообще (в отличие от месторождений нефти и угля).

Это и есть самая настоящая революция, переворот в традиционном мироустройстве, в котором одни страны добывают и продают полезные ископаемые, а другие покупают и сжигают их. Сегодня крупнейшие в мире потребители нефти, газа и угля тратят миллиарды на то, чтобы как можно быстрее отказаться от горючих источников энергии и перейти на «возобновляемые».

Спору нет — именно благодаря продаже энергоносителей за границу наша страна смогла добиться экономического роста и стабильности за последний десяток лет. Выросшие по всей стране торгово-развлекательные центры, заменившие дворцы пионеров и дома культуры одновременно, — лучшее и самое наглядное тому подтверждение.

Новые возможности, новый уровень потребления и даже Чемпионат мира по футболу в 2018 году — всем этим мы обязаны высокому спросу на то, что мы добываем из-под земли и продаем за границу.

Вопрос только в том, насколько устойчивы эти доходы. И что мы будем делать, когда европейцы перейдут на солнечные батареи, а китайцы пересядут на электромобили? Найдется ли достаточно покупателей на нашу нефть? И вообще, не закончится ли она?

Пройдет всего девять лет, и мир достигнет пика добычи нефти. Таковы, во всяком случае, прогнозы Мирового энергетического агентства. После этого нефти будет все меньше и меньше.

Уже сегодня ведущие страны мира — Китай, США и страны Евросоюза — стремятся сократить потребление ископаемого горючего. Во-первых, чтобы сократить парниковые выбросы, во-вторых, чтобы снизить зависимость от импорта энергоносителей.

Это не пустые слова и не оголтелая «зеленая» пропаганда. Это реальность: в 2008 году инвестиции в возобновляемые источники энергии впервые в истории превысили вложения в тепловые электростанции. Поэтому неспроста французская нефтегазовая компания «Тоталь» — четвертая в мире по объему добычи нефти! — купила контрольный пакет акций американской «Санпауэр», выпускающей… солнечные батареи.

Между тем китайское правительство по собственной инициативе обязалось к 2020 году сократить объемы выбросов углекислого газа на целых сорок процентов. Заменить уголь должны будут ветер и Солнце. И это при том, что Китай — один из главных мировых загрязнителей атмосферы. Именно здесь сжигается почти половина всего мирового угля, главного источника парниковых газов. Уже сегодня Китай с огромным отрывом лидирует в мировой гонке инвестиций в «зеленую» энергетику.

Источники энергии лежат у нас под ногами. Чтобы превратить их в электричество, нужны лишь технологии и воля. Но пока одни пишут концепции, проводят конференции о «потенциале возобновляемых источников энергии» и разрабатывают план, другие уже вкладывают миллиарды в «зеленую» энергию. Причем эти вложения растут в геометрической прогрессии.

<quote>В американском штате Орегон уже строится самая большая ветряная электростанция в мире. Более полутысячи ветрогенераторов будут производить 845 мегаватт энергии, чего хватит на 235 000 домашних хозяйств. По данным «Дженерал электрик», электростанция позволит предотвратить выброс в атмосферу 1,5 миллиона тонн углекислого газа, которые бы образовались при добыче этого объема энергии с помощью ископаемого топлива. Покупать электричество будет соседний штат — Калифорния. Потому что к 2020 году власти штата планируют получать 33 процента своей энергии из возобновляемых источников.

</quote>В соседней с нами Финляндии маркировка «ЭКО-энергия» была введена еще в 1998 году. Она позволяет потребителям самим решать, какое электричество они хотят покупать — произведенное из традиционных (ископаемых) источников или из «зеленых». В 2009 году четверть всего проданного в Финляндии электричества было получено из возобновляемых источников.

В Сахаре строится гигантский парк солнечных батарей. Проект «Дезертек» в будущем будет обеспечивать 15 процентов потребностей Западной Европы в электричестве. Есть и более скромные, но не менее впечатляющие примеры. Скажем, район Рейн-Хунсрюк в немецкой федеральной земле Рейнланд-Пфальц, который покрывает две трети своих потребностей в энергии самостоятельно, с помощью полутора тысяч установок по получению энергии из возобновляемых источников.

Не менее бурно развивается «зеленая» энергетика в Азии. Японские законы предписывают ставить солнечные батареи абсолютно на все новые дома. В Китае предполагается вложить 15 миллиардов долларов в производство электромобилей.

<quote>Это уже не отдельные чудачества западных стран, не прихоть избалованных европейцев, не протесты вегетарианцев в вязаных свитерах против строительства АЭС, железнодорожных вокзалов и капитализма в целом. Намечающаяся «зеленая» революция в энергетике — это не каприз или дань моде, а суровая необходимость. Которую, впрочем, еще не все до конца осознали. </quote>

Цифры говорят сами за себя. 2010 год стал рекордным по инвестициям в «зеленую» энергию: на строительство ветряных и солнечных электростанций, на развитие и производство электромобилей, а также других «зеленых» технологий, было потрачено почти 243 миллиарда долларов — на треть больше, чем годом ранее. С 2005 по 2008 год вложения в возобновляемую энергетику удвоились; мощность введенных в строй ветряных электростанций выросла вдвое, количество солнечных батарей — втрое. Уже сегодня в Германии доля электричества, получаемого из возобновляемых источников, достигает почти 17 процентов.

По решению Европейского союза с 2019 года все новые строящиеся здания органов государственной власти (а с 2020 года — все новые частные дома) должны достичь абсолютной энергоэффективности — не выбрасывать в атмосферу ни грамма парниковых газов. Ведущие мировые энергоконцерны — «Бош», «Дженерал Электрик», «Сименс» — все больше смещают акцент своих исследований и производств на возобновляемые источники энергии.

Но в мировом авангарде идут всего шесть стран.

Больше половины вводимых в строй ветряных станций строятся в США, Германии, Китае, Дании, Испании и Индии; чуть ли не половина всех солнечных панелей мира ставится в Германии. Остальные пока игнорируют тенденцию.

Что ж, замалчивание проблем — вполне распространенная попытка их решения. У нас модно игнорировать трудности и недостатки, ожидая, что все рассосется само собой. Но, как показали прошлогодние пожары и дым в Москве, это не всегда правильный выход из ситуации. Проигнорировав отчаянные протесты экологов по поводу хаоса в лесном хозяйстве страны, мы задохнулись в дыму. Все-таки глобальное потепление, помноженное на общественную апатию, — страшная вещь.

Между тем Европейский союз планирует уже в 2020 году получать 20 процентов энергии из возобновляемых источников, Китай вложил в прошлом году 54,4 миллиарда долларов в развитие возобновляемых источников энергии. Больше того, некоторые исследователи утверждают, что перейти на «зеленую» дешевле, чем сжигать по старинке нефть и уголь.

Чем выше цены на нефть и чем сильнее озабоченность меняющимся климатом, тем решительнее инвестируют компании и правительства в «зеленую» энергетику. Как считает Нобуо Танака, директор Международного энергетического агентства, к 2030 году 60 процентов электроэнергии в мире будет вырабатываться за счет возобновляемых источников.

Но «зеленая энергия» — это не только и не столько отказ от дорогой нефти. Это и стремление избежать мирового кризиса, вызванного глобальным изменением климата. Население планеты достигнет скоро семи миллиардов человек. Но дело не в самой цифре, а в том, что мы потребляем больше ресурсов, чем у нас есть: мы выливаем больше воды, сжигаем больше угля, загрязняем больше воздуха, чем можем себе позволить.

Так, конечно, бесконечно продолжаться не может.

Мировой экономический кризис 2008 года начался с того, что в США лопнул кредитный пузырь — американцы тратили больше, чем зарабатывали. Греческая трагедия образца 2011-го имеет те же корни — страна жила не по средствам, залезая во все новые долги. Обманывая себя и остальных, правительство Греции тратило больше, чем имело.

<quote>Сегодня «не по средствам» живет не одна страна, а вся планета. Мы потребляем больше ресурсов, чем у нас есть; берем в долг у природы, не думая о том, как и когда будем отдавать то, что тратим сейчас. Такое расточительство рано или поздно заканчивается большими неприятностями. </quote>

Проблему признали даже в Китае, стране, на экономический рост которой с завистью смотрят на Востоке и Западе. «За всю тысячелетнюю историю Китая конфликт между человеком и природой никогда не был таким острым», — сказал недавно министр экологии страны Чжоу Шэнсянь.

А у нас?

А у нас в бюджете газ. Поэтому мы гораздо больше обсуждаем строительство стеклянного дворца на берегу Финского залива, а не ветряные или солнечные технологии будущего. Вот только не станет ли стеклянная башня символом нашей любви к широким жестам, а не к энергоэффективности?

Спору нет — здорово, что доходы от продажи ископаемых энергоносителей позволяют платить зар­платы врачам и учителям, строить новые дороги, покупать за границей скоростные поезда и проводить зимнюю Олимпиаду. Только что будет, когда электромобили, заряженные от солнечных электростанций, войдут в моду, как мобильные телефоны?

К 2050 году около 25 процентов мирового электричества будет добываться из солнечной энергии, прогнозирует «Гринпис». Россия, например, могла бы строить электростанции в прикаспийских регионах. Могла бы. Но не строит.

Потому что проще следовать привычкам и ничего не менять, чем попытаться заглянуть в будущее и понять, какие технологии нужны будут через двадцать лет. Мы держимся за наши привычки как за соломинку, боясь попробовать что-то новое. Мы боимся необычных идей, и не только «зеленых». Потому что они могут качнуть привычный нам образ жизни. Мы боимся изменений.

Но проблема в том, что путь к прогрессу и конкурентоспособности кроется именно в постоянных изменениях, а не в застывших традициях. И тот, кто слепо следует привычкам, быстро остается в хвосте.

Мы уже проиграли технологическую гонку за автомобили и самолеты, мобильные телефоны и даже холодильники. Больше половины научно-популярных книг, издаваемых в России, переведены с других языков. Их пишут где-то в Америке, а мы лишь покупаем и переводим. Не случится ли то же самое с технологиями «зеленой» энергии?

К 2020 году Россия планирует получать 4,5 процента энергии из возобновляемых источников, в четыре раза меньше, чем Европа. Два года назад президент Медведев написал: «Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно». Но, как указывают эксперты «Гринписа», почти все проекты, касающиеся энергосбережения и возобновляемой энергии, перенесены на 2020 год.

Проекты в сфере возобновляемой энергетики есть. Среди них — крупнейшая в мире гидравлическая электростанция в Пенжинской губе на севере Охотского моря. Предпосылки там идеальные — самые высокие приливы во всем Тихом океане. Геотермальные электростанции могли бы обеспечивать энергией Камчатку, а солнечные батареи — регионы Каспийского моря.

Остается надежда на инициативу снизу. На энергетические программы регионов, которые помогут им добиться частичной автономии в производстве энергии.

Так что солнечные панели на крыше дачного домика могут быть первым шагом на пути к новой энергетике. К своей личной, маленькой, «зеленой» революции.

07.07.2011