Домам, как и людям, иногда становится слишком жарко. Можно включить кондиционер – и тот, сжигая электричество, начнет гонять по помещению холодный воздух. А горячие стены будут этот воздух постоянно нагревать. Свой рецепт борьбы с жарой предложила команда ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха - университета, где в разное время работали Эйнштейн и еще около 20 лауреатов Нобелевской премии. Профессор Венделин Старк с коллегами рассуждали так: если живые существа в жару потеют - значит, перегретым зданиям следует поступать так же.

В статье, которую напечатал научный журнал Advanced Materials, группа Старка описывает покрытие для крыш и стен из чувствительного к температуре гидрогеля. Этот гель начинает отдавать влагу, как только температура поднимется выше отметки в 32 градуса Цельсия. Вместе с парами воды уходит и лишнее тепло. Короткого дождя достаточно, чтобы гидрогель впитал воду обратно и был снова готов охлаждать дом.

В лаборатории ученые поставили эксперимент с миниатюрной моделью здания, крышу которого (площадью в 42 квадратных сантиметра) укрывал трехмиллиметровый слой нового материала. Лампа, имитировавшая солнце, обрушивала на модель поток тепла в 1000 ватт на квадратный метр (в среднем земная поверхность получает впятеро меньше солнечных лучей). Даже когда грунт рядом с моделью разогревался до 60 градусов Цельсия, гидрогель поддерживал в доме комнатную температуру еще целых 10 минут.

Старк с коллегами сосчитали: их покрытие позволяет владельцам типичного семейного особняка в США сэкономить около 220 киловатт-часов в год – и это не считая расходов на ремонт кондиционера, а также ущерба окружающей среде, который наносит вытекший из этих устройств фреон. geo_icon