Уже более десятка лет в районах распространения малярии широко применяются противомоскитные сетки, обработанные инсектицидами. Они призваны отпугивать или убивать комаров анофелесов — распространителей инфекции. За время применения этих мер в одной только Африке удалось уберечь от смерти миллион потенциальных жертв.

Но недавно исследователи под руководством Дженифер Стивенсон из Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружили новую угрозу. В горах западной Кении открыта ранее неизвестная разновидность малярийных комаров. Благодаря изменениям в ДНК они невосприимчивы к инсектицидам. А потому вытесняют популяцию обычных местных москитов. Еще более тревожные сообщения поступают из Бенина. Там отмечено увеличение периода активности кровососущих комаров вида anopheles funestus.

Если раньше маленькие вампиры вылетали на охоту только ночью, то теперь делают это в основном ранним утром. В то время, когда люди отправляются на полевые работы. И не защищены москитными сетками.

Большие надежды медики возлагали на первую в мире вакцину от малярии под кодовым названием RTS,S. Но судя по результатам клинических испытаний, опубликованным недавно в «Вестнике медицины Новой Англии» (США), ожидаемый прорыв не состоялся. Прививка может защитить от заражения грудных и малолетних детей. Однако за 14 месяцев исследования заболеваемость среди привитых младенцев из группы наибольшего риска сократилась всего на треть. geo_icon