ООН связывает засухи, ураганы и даже сильные заморозки с глобальным потеплением. Доклад об этом представила 18 ноября в Уганде та же группа экспертов, которая четыре года назад признала людей главными виновниками глобального потепления.

Парадоксальный пример последствия глобального потепления - резкое снижение температуры в Сибири в январе 2011 года. В 2010 году - засуха в России, которая вызвала торфяные пожары, ставшие причиной смерти тысяч людей. В 2006 году в Альпах горнолыжные курорты терпели убытки из-за температуры воздуха выше обычной. Причина последнего наводнения в Тайланде, затопившего столицу и главный аэропорт - тоже глобальное потепление. 

Одни и те же природные катаклизмы по-разному отражаются на бедных и на богатых странах. В 2008 году в Зимбабве от холеры, вызванной нехваткой питьевой воды, пострадало 90 тысяч человек, умерли 4 тысячи, несмотря на то, что человечество уже научилось бороться с этой болезнью. В развитых же странах  глобальное потепление отражается на экономике. Правительство США потратило 110 миллиардов долларов на возмещение ущерба после урагана “Катрина” в 2007 году. Во Франции в августе 2003 года около 14000 человек умерли от жары. Последние несколько лет Европа вообще страдает от повышенных температур.

Доклад рекомендует правительствам быть готовыми ко все новым и новым климатическим катаклизмам. Допустим, что может сделать государство для борьбы с жарой? Во-первых, искусственно охлаждать публичные места: магазины, парикмахерские, кафе и так далее. Во-вторых, вводить систему предупреждения и оповещения жителей, чтобы они в особо жаркие часы лишний раз не выходили под солнце. В-третьих, обеспечить своевременную помощь тем, кто все же пострадал от жары. Наконец, увеличить площади, засаженные деревьями.

Другой пример: ООН предлагается вмешаться в ситуацию с засухой в западных районах Африки: доставлять сюда воду, тщательно прогнозировать засухи, высаживать сорго, проса и кукурузы - доступные засухоустойчивые культуры.

Глобальное потепление связано с выбросом парниковых газов  (например, углекислого газа и метана) в атмосферу. 21 ноября Всемирная метеорологическая организация заявила, что в этом году их концентрация в очередной раз бьет все рекорды. По сравнению с доиндустриальным 1750 годом содержание углекислого газа в воздухе выросло на 39 процентов, метана — на 158 процентов и оксида азота — на 20 процентов. geo_icon