Точно известно, что в момент смерти Тутанхамону не было и 20 лет. Но что послужило причиной его смерти: проказа, туберкулез, малярия, анемия, укус ядовитой змеи или падение с боевой колесницы?

Ни то, ни другое, ни третье, утверждает британский хирург Хутан Ашрафьян из Лондонского Имперского колледжа. По его версии, фараон умер вследствие эпилептического припадка.

Доктор изучил «семейный анамнез» Тутанхамона. И установил, что многие его родственники по мужской линии тоже умерли в молодом возрасте, отличались женоподобным телосложением и склонностью к религиозным видениям.

Галлюцинации — типичный симптом так называемой височной эпилепсией, для которой характерны судорожные припадки, связанные с чрезмерным возбуждением речевого центра в левой височной доле мозга. Кроме того, она часто сопровождается гормональными нарушениями, из-за которых фигура у мужчин меняется по женскому типу.

Такие изменения заметны на графических и скульптурных изображениях самого Тутанхамона, его племянника или брата Сменхкара, а также его предположительного отца Эхнатона и его предшественников — Аменхотепа III и Тутмоса IV. Правда, точная степень родства между ними не установлена. И метод диагностирования эпилепсии по генетическому анализу древних образцов пока тоже не разработан, говорит Ховард Меркел из Мичиганского университета в Энн-Эрбор. Так что интрига сохраняется. geo_icon