Полярное сияние Сатурна выглядит как кольцо света над его полюсом. В отличие от земного, оно постоянно пульсирует, то сужаясь, то расширяясь, и может не исчезать по нескольку дней. Впервые его увидели еще аппараты Voyager-1 и 2 в начале 80-х, а в подробностях засняли космические телескоп Hubble и аппарат Cassini уже в 2000-х.

Светятся - и на Земле и на Сатурне – молекулы в атмосфере, которые попали под удар частиц из космоса. Протуберанцы на Солнце, взрывы сверхновых – все эти катаклизмы посылают в пространство потоки электронов, протонов и других частиц, которые астрономы называют космическим ветром. Этот ветер и зажигает полярные сияния.

Если частицы летят отовсюду, то почему «сияет» только на полюсах? У экватора частицы встречают на пути мощный барьер – магнитное поле планеты, которое облегает ее приплюснутым бубликом. Линии поля, которые выходят из «дырки от бублика», направлены почти вертикально, и частицам проще попасть в атмосферу, двигаясь вдоль них. Магнитное поле Сатурна в разы сильнее земного, оттого полярные сияния становятся таким масштабным и длительным зрелищем. Правда, «огни Сатурна» можно увидеть только в ультрафиолетовых лучах.  geo_icon