Назад в прошлое

«Чтобы поехать в экспедицию, я потратил последние деньги на покупку красных “Жигулей”», — рассказывает москвич Дмитрий Гаврилов о том, как начиналось его путешествие по бывшим социалистическим странам. А именно — по Белоруссии, Украине, Польше, Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Румынии и Молдавии. Во время поездки команда из четырех человек будет снимать документальный фильм, посвященный жизни людей в постсоветском пространстве. А еще — записывать бесчисленные интервью. Среди главных вопросов — как изменилась жизнь за последние 20 лет?

Также участники проекта будут рассказывать обо всех материальных объектах, доставшихся странам в наследство от советской эпохи — архитектуре, одежде, искусстве, скульптурах и многом другом.

Экспедиция на «Жигулях» стартовала в воскресенье и продлится 20 дней. Изначально заявленная сумма составляла 49 тысяч рублей. За две недели до окончания кампании проект собрал более 54 тысяч рублей. Эти средства пойдут на оплату аренды видеокамеры, бензин, а также на гонорар оператору и иллюстратору. Задача последнего — запечатлевать путешествие в оригинальных рисунках.

Кроме того, пишут авторы экспедиции, не исключено, что в дороге «Жигули» сломаются и потребуются деньги на ремонт. «Мы полностью проверяли техническое состояние машины, которое оказалось очень хорошим. Шансы доехать до конца достаточно высоки», — написал перед отъездом Гаврилов на странице в социальных сетях. Оставшиеся деньги, если окончательная сумма будет значительно превышать заявленную, команда планирует потратить на перевод отснятого материала на английский язык. А также издать книгу на основе иллюстраций и записей в блоге.

Наука в колготках

Инге Леманн, Жанна Вильпре-Пауэр, Джозефина Кокрейн, Мелитта Бенц — эти женщины не модели и не бывшие участницы молодежных поп-групп. Немке Мелите Бенц мы обязаны появлением бумажного фильтра для кофе. Разбив пятое фарфоровое блюдце, американка Джозефина Кокрейн сказала: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, я займусь этим сама!» Обещание она выполнила в 1886 году.  Датчанка Инге Леманн в 1936 году открыла внутреннее ядро Земли — на основе изучения того, как распространяются сейсмические волны от землетрясений в южной части Тихого океана. А французская натуралистка Жанна Вильпре-Пауэр в 1834 году создала первые в мире аквариумы.

Чтобы напомнить о роли женщин в науке, вологодская художница Нина Павлова создала серию открыток «Ах, умна» с их портретами. Героинями стали изобретатели и экспериментаторы, инженеры и первооткрыватели. Каждая открытка содержит подпись с именем и специализацией женщины-ученого — на русском и английском языках. Необходимая сумма для печати наборов из десяти открыток — 12 тысяч рублей. Сбор средств завершится через две недели. Однако на сегодняшний день проект уже собрал около 50 тысяч рублей. К тому же, идею поддержала организация «Женщины мира» в Дании. Теперь, кроме открыток, Нина Павлова продумывает макет календаря с «научными героинями».

Дорогая, я перевел карту

Один из основателей сайта «Искатели» — сообщества людей, которые увлечены поиском новых фактов мировой и отечественной истории, — энтузиаст из Петербурга Михаил Волк запустил проект по сбору средств на перевод огромной карты 1459 года венецианского монаха Фра Мавро Орбини.  

Ценность карты, как поясняет автор задумки, в том, что на ней показаны Сибирь и весь северо-восток современной России (раньше эта область называлась Скифией), как плотно заселенный регион. Однако это противоречит школьным учебникам. Оригинал карты хранится в Венеции. С него была сделана цифровая копия, но ее качество оставляет желать лучшего — мелкие надписи либо очень плохо читаются, либо не видны вовсе. На русском языке перевода карты нет.

Также в планах Волка — приобрести две антикварные дорогостоящие книги. Одна — 1956 года выпуска, с увеличенными фрагментами карты. Их автор проекта планирует оцифровать и выложить в высоком разрешении в интернет для свободного скачивания.Читать дальше >>>