Самые впечатляющие границы в мире – границы главных тектонических плит – обычно спрятаны от нас под водой. По ним проходят океанские впадины, окаймленные подводными хребтами. Из этих мест до нас докатываются самые сильные цунами и подземные толчки. Словом, здесь силы природы показывают всю свою мощь.

Однако кое-где на игру этих сил можно взглянуть не только из перископа подводной лодки. Иногда плиты встречаются на поверхности планеты, образуя глубокие каньоны. К примеру, Исландия – единственный выступ на стыке Северо-американской и Евразийской плит, остальная его часть лежит на дне Атлантического океана. Поэтому на территории страны так много вулканов.

Но помимо привычных ландшафтов на стыке плит появляются совершенно неожиданные рельефы. Пространство на такой границе обычно напоминает дно высохшей реки между скалистыми берегами. Подобный гигантский каньон, под названием Алманнагья, можно увидеть в исландском национальном парке Тингветлир. Он тянется на целых восемь километров и достигает 64 метров в ширину. Через его продолжение, каньон Алфагья, даже перекинут специальный «мост между континентами».  geo_icon