На сегодняшний день порядка 21 миллиона детей, которые растут в конфликтных зонах — Сирии, Ираке, Южном Судане и Йемене, — подвергают насилию. Их убивают, похищают и держат в неволе. Террористические группировки — в частности, «Исламское государство» и «Боко Харам» — повсеместно нарушают принципы международного гуманитарного права, используя детей как способ привлечения к себе внимания мировой общественности. Такие данные содержатся в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), представленного в Берлине.

В 2014 году в зонах вооруженных конфликтов росли и жили порядка 230 миллионов детей — это примерно каждый десятый ребенок на планете. По данным ЮНИСЕФ, больше половины от общего количества беженцев в прошлом году составили дети. Это самый высокий показатель со времен Второй мировой войны.

Жестокость военных конфликтов растет. Маленьких жителей конфликтующие стороны эксплуатируют и используют как сексуальных рабов, а также в качестве солдат и террористов-смертников. Дети погибают от бомбардировок, находясь дома или на занятиях в школе.

Чтобы информировать детей и их родителей об опасности мин и взрывчатых предметов, в некоторых странах ЮНИСЕФ реализовывает информационные кампании.

Так, в Южном Судане организация заключила соглашение с представителями Демократической армии Южного Судана (SSDA) о демобилизации трех тысяч детей-солдат в возрасте от 11 до 17 лет. Они были призваны повстанческой фракцией «Кобра» еще в 2011 году. И с тех пор принимают участие в вооруженных столкновениях. Пока были освобождены только две тысячи детей. Цель ЮНИСЕФ — к 2016 году остановить призыв детей Южного Судана в армию и другие вооруженные отряды. А также обеспечить освобождение малолетних бойцов и их интеграцию в общество.

Ранее эксперты Детского фонда ООН представили прогнозы о положении детей в будущем. По их подсчетам, учитывая нынешние темпы развития и рост численности населения по всему миру, к 2030 году в мире могут умереть более 68 миллионов детей в возрасте до пяти лет — от случаев, которые можно предупредить. То есть: от ранений, полученных в зонах военных конфликтов, и плохого медицинского обслуживания.

Еще 119 миллионов детей к 2030 году будут страдать хроническим недоеданием. Эксперты ЮНИСЕФ также отмечают, что должно будет пройти около 100 лет, прежде чем девочки из самых бедных семей Южной Африки смогут получить неполное среднее образование. geo_icon