Бехара Сааб родился в Канаде, живет в Швейцарии, а умереть мечтает на Марсе, став одним из первопроходцев, которые превратят человечество в межпланетный вид. Чтобы исполнить свою давнюю мечту, 36-летний доктор неврологии из Цюрихского университета подал заявку на участие в «Марс Уан» ­— частном голландском проекте, организаторы которого обещают за 12 лет подготовить первую экспедицию на Красную планету. На место в отряде колонистов претендуют 4227 добровольцев. Хотя для них это будет билет в один конец.

«Довольно глупая затея», — считает Люси Пуле, 29-летняя специалистка по космической технике из французского Клермон-Феррана. Она тоже хотела бы полететь на соседнюю планету, но зачем оставаться там навсегда? По мнению Люси, главная задача исследователей Марса — найти там следы жизни и изучить историю нашей планетарной системы.

В отличие от роботов, люди могли бы проанализировать эти находки прямо на месте. А затем — доставить информацию на Землю. В общем, Бехару Сааба больше интересует, на что способен человек. А Люси Пуле — как устроен космос. Разные вопросы. Но ответы на них придется искать в одном и том же месте: на Марсе.

Марс сегодня популярен. И многие на этом неплохо зарабатывают. Благодаря снимкам, которые присылают марсоходы НАСА, планета, удаленная от нас на 56 миллионов километров, кажется знакомой, как земная пустыня. И в фильме «Марсианин» Мэтт Дэймон уже выращивает там картошку.

По расчетам НАСА, первый пилотируемый полет на орбиту Марса мог бы состояться уже в 2033 году, а первый спуск на его поверхность — еще через шесть лет. Американскому космическому агенству при этом даже не пришлось бы перегружать бюджет.

Бехара Сааб хорошо помнит, как у него зародилась мечта о полете на Марс. В 2002 году он отдыхал в палатке на острове посреди озера Онтарио. И по ночам видел на усыпанном звездами небе огни пролетающей МКС. Тогда-то он впервые подумал: «А зачем ограничиваться одними лишь полетами вокруг Земли? Почему бы человечеству не совершить что-то более грандиозное? Например, создать с нуля цивилизацию на другой планете».

А тут как раз начался набор кандидатов в «Марс Уан». Ради мечты о космосе Бехара даже решил не заводить семью. «Если бы у меня были дети, моя заявка выглядела бы несерьезно», — говорит он.

Люси Пуле «заболела» Марсом еще раньше. «Я с детства хотела быть астронавтом», — вспоминает она. Уже много лет инженер Люси Пуле, специализирующаяся на космической технике, изучает перспективы растениеводства на Марсе и Луне. Если когда-нибудь там будут работать земляне, им понадобятся свежие овощи.

Свое 29-летие она встретила словно на другой планете. «Мой день рождения на Марсе» — так она озаглавила праздничный пост в своем блоге 31 января 2015 года. К тому времени Люси две недели командовала прототипом марсианской исследовательской базы в отдаленной пустыне на юге американского штата Юта. Для нее это уже третий опыт участия
в подобных тестах.

Дольше всего она проработала «марсианкой» на гавайском вулкане Мауна-Лоа в 2014 году. Там НАСА совместно с Гавайским университетом моделировали на изолированной станции HI-SEAS пребывание на Марсе. Четыре месяца Люси Пуле и еще четверо испытуемых были полностью оторваны от земной жизни. Контролируемый психологический тест в экстремальных условиях, максимально приближенных к реальным. Никакой голосовой связи с внешним миром — только электронная почта. От отправки запроса до получения ответа — 40 минут. Ровно столько нужно для радиообмена между Марсом и Землей.

Тем временем Бехара Сааб занимался неврологическими исследованиями. Он проводил в лаборатории эксперименты с мышами, пытаясь выяснить, почему грызуны намного любопытнее и «любознательнее», когда находятся на более или менее знакомой территории. Забавное совпадение. Ведь Сааб и сам готов стать «подопытной мышью» на Марсе.

Но пока Люси и Бехаре надо набраться терпения. Прежде чем запустить обратный отсчет марсианской программы, космическим агентствам нужно преодолеть целую полосу препятствий, многие из которых при ближайшем рассмотрении оказываются все сложнее и сложнее.Читать дальше >>>