Морские коньки в Черном море? Десять лет назад увидеть эту забавную рыбку считалось среди украинских ученых и фотографов подводного мира огромной удачей. «Зато сегодня надо всего лишь нырнуть с трубкой и маской», – говорит 38-летний одесский фотограф Андрей Некрасов, который занимается подводной съемкой уже четверть века.

За годы, прошедшие с момента распада Советского Союза, подводный мир Черного моря заметно изменился. Примерно пять лет назад в Одесском заливе ученые начали в большом количестве регистрировать морских коньков, морских игл и морских собачек. Биологи пока не могут объяснить причины роста численности этих экзотических видов. Но уже сейчас понятно одно: живности стало больше не вопреки, а благодаря деятельности человека. Вот только нужно ли Черному морю такое насильственное обогащение?

«Глобализация ведет к росту транспортных потоков, а морские перевозки считаются самым выгодным видом транспорта. Днища судов обрастают разными организмами, и между портами мигрирует множество обитателей моря», – поясняет Юлия Корнийчук, ученый секретарь украинского Института биологии южных морей в Севастополе.

К тому же незагруженные корабли берут на борт балластные воды, которые сливаются в порту загрузки. Вместе с водой путешествуют и морские животные, которые адаптируются в новых водоемах и могут вызвать перестройку целых экосистем.

К числу таких «вынужденных переселенцев» на Черном море ученые относят гребневика мнемиопсиса (многоклеточное планктонное животное), который стал конкурентом планктоноядных рыб и подорвал черноморские рыбные запасы. Как говорит Юлия Корнийчук, его «подрывная» деятельность продолжалась до тех пор, пока с теми же балластными водами в Черное море не попал другой переселенец – гребневик берое, который питается как раз мнемиопсисами. «Это в итоге и сбалансировало экосистему», – объясняет Юлия Корнийчук.

Этим список переселенцев из дальних стран не ограничивается. За последние десять лет специалисты Института биологии южных морей задокументировали прибытие в Черное море множества новых организмов: водорослей, ракообразных, рыб.

Одна из главных проблем – рапана, прибывшая из Тихого океана. Хищный брюхоногий моллюск поедает мидий и устриц, являющихся основными естественными биофильтрами Черного моря, очищающими морскую воду. Их популяции без того находятся под угрозой – из-за чрезмерного промысла и массовых заболеваний устриц в двадцатом веке.

«У рапаны нет естественных врагов в Черном море, и ее размножению ничто не мешает. Из-за уменьшения числа устриц ухудшается естественная фильтрация воды и снижается ее прозрачность даже по сравнению с тем, что было десять лет назад», – говорит фотограф Андрей Некрасов. Однако украинские законы не позволяют уничтожать рапанов. Моллюск признан промысловым видом, на его лов установлены квоты, и любое несанкционированное вылавливание считается браконьерством.

Одной только проблемой «переселенцев» изменения экосистемы Черного моря не ограничиваются, говорят ученые. Другая беда – загрязнение моря солями азота и фосфора, отходами сельского хозяйства, которые попадают в реки с полей. Свой вклад в мутный поток вносят и бытовые отходы – фосфаты содержатся, например, в стиральных порошках.

«Мельчайшие водоросли – фитопланктон, – получив неожиданно большое количество питательных веществ, начинают активно размножаться. Но столь большое количество образованного ими органического вещества не могут потребить те, кто является следующим после фитопланктона звеном пищевой цепочки», – объясняет Юлия Корнийчук. Излишек отмирающей органики требует для своего окисления кислород, его концентрация в воде снижается, и это влечет за собой массовую гибель рыбы. Ситуация усугубляется тем, что при отмирании микроводорослей снижается прозрачность воды, что приводит к гибели водных растений.

Кроме этого, в экосистеме Черного моря накапливаются загрязнители, ядовитые для живых организмов. Самые опасные из них – хлорорганические соединения, нефтеуглеводороды и тяжелые металлы. Их основной источник – все те же сельское хозяйство и промышленность.Читать дальше >>>