Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Время действовать

текст: Карина Назаретян
NASA

В1997 году в японском Киото 84 страны мира подписали протокол о сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов, признанных причиной глобального потепления. Действие протокола заканчивается в 2012 году, и сегодня мировое сообщество судорожно пытается договориться о новом юридически обязывающем документе.

Найти консенсус между национальными интересами таких разных стран, как США и Китай, Индия и Судан, Боливия и Южная Африка, очень тяжело. США — главный потребитель энергоносителей в мире — вообще не ратифицировали Киотский протокол, а Индия и Китай не хотят брать на себя конкретные обязательства. Большие надежды возлагались на прошедшую в декабре прошлого года в Копенгагене Конференцию ООН по изменению климата — но она закончилась провалом. Ее участники не смогли договориться ни о чем, кроме ни к чему не обязывающей декларации. В ней страны мира выражают намерение не допустить повышения температуры на планете более чем на два градуса по сравнению со временем до начала промышленной революции и массового выброса в атмосферу парниковых газов. Именно эти два градуса, по мнению ученых, являются рубежом, после которого последствия глобального потепления станут катастрофическими.

Копенгагенская декларация означает, что к 2050 году промышленно развитые страны Запада должны сократить выбросы парниковых газов на 90 процентов по сравнению с уровнем 1990 года.

Встреча в Копенгагене не задалась с самого начала, превратившись в склоку на коммунальной кухне мировой политики, в которой тон задавали президенты развивающихся стран. В первых рядах оказались латиноамериканские социалисты. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, например, что климат на планете разрушают капиталистические страны Запада. По его словам, семь процентов населения Земли производят чуть ли не половину всех парниковых газов, в то время как половина населения Земли ответственна, наоборот, всего за семь процентов. По его словам, 300 миллионов жителей США потребляют в день почти в четыре раза больше нефти, чем полтора миллиарда жителей Китая. Ночные переговоры президентов США, лидеров европейских стран и Китая ничего не дали. Наутро после отъезда Барака Обамы на заседании вспыхнул скандал, который с трудом удалось погасить. В результате конференция закончилась ни к чему не обязывающей декларацией.

В мае 2010 года Лондонская школа экономики совместно с Оксфордским университетом опубликовала исследование, в котором утверждается: Киотский протокол не привел ни к какому сокращению выбросов парниковых газов вообще.

 

Если не будет принято новое соглашение, то с 2012 года не останется никаких количественных обязательств стран по сокращениям выбросов парниковых газов (в арсенале будет только Рамочная Конвенция ООН об изменении климата, в которой содержатся абстрактные обязательства государств предпринимать усилия в этом направлении). Чиновники пытаются быть оптимистами: как заявила в октябре исполнительный секретарь вышеупомянутой конвенции Кристиана Фигерес, участники переговоров восстановили веру в свои силы после провала в Копенгагене и смогут достичь значимого результата в Канкуне. Но в реальности все не совсем так оптимистично. «Конференцию в Мексике многие оценивают как промежуточный этап, никакого прорыва там не ожидается, будут продолжены сложные переговоры», — говорит начальник управления научных программ международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета Виктор Блинов.

Содержание углекислого газа в земной атмосфере растет с начала промышленной революции. Последние двести лет экономический рост и процветание базируются на потреблении энергии, основная часть которой производится благодаря сжиганию угля, нефти и газа. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, со второй половины XVIII века средняя температура Земли уже поднялась на 0,7 градуса. По их же оценкам, к концу двадцать первого века средняя температура на Земле может повыситься на величину от 1,1 до 6,4 градуса.

За последние 50 лет глобальное потепление ускоряется — в гонку за благополучие вступают все больше и больше стран. Американский образ жизни, растиражированный по миру благодаря Голливуду, рекламе и интернету, привлекателен как никогда. Но этот образ жизни базируется на огромном потреблении энергии. Большинство экспертов напрямую связывают глобальное потепление с выбросами в атмосферу в связи с человеческой деятельностью газов, вызывающих парниковый эффект, — углекислого газа и метана. Многие считают, что природные аномалии последних лет — например, ураган «Катрина» в США в 2005-м, летняя жара в России и наводнения в Пакистане этим летом — это следствие меняющегося климата.

Чем дальше будет расти температура на Земле, тем больше будет таких катаклизмов, говорят многие исследователи. Таяние ледников вызовет повышение уровня Мирового океана и в отдаленной перспективе — затопление прибрежных городов и малых островных государств; из вечной мерзлоты в Сибири в атмосферу попадет большое количество метана; в северных широтах начнут распространяться тропические болезни, от засух и насекомых может пострадать сельское хозяйство. Основные источники выбросов метана в атмосферу — это прежде всего животноводство (из-за особенностей пищеварения жвачных животных), рисовые плантации (ускорение транспорта метана внутри полостей в стеблях риса), горнодобывающая промышленность и сжигание биомассы.

Однако основная причина глобального потепления — углекислый газ, выбросы которого начали особенно быстро увеличиваться после Второй мировой войны с ростом промышленности, благосостояния, базирующихся на сжигании горючего топлива: угля, нефти и газа. Активная вырубка лесов усугубляет рост содержания CO2 в атмосфере.

«Красиво жить не запретишь» —это старое высказывание в эпоху изменения климата звучит по-новому. С одной стороны, юридически обязывающие международные соглашения вроде Киотского протокола направлены на то, чтобы заставить государства ограничить свои выбросы в атмосферу, лишая их возможности безгранично сжигать ископаемое топливо и развивать промышленность старыми методами.

С другой стороны, «запретить жить красиво» невозможно: благодаря глобализации, миллионы людей по всему миру вступили в «гонку благосостояния», стремясь потреблять по-американски. И тем не менее соглашения такого рода — это стимул для развития передовых, энергосберегающих, «зеленых» технологий, и красиво будет жить тот, кто сумеет развить их быстрее всех. Любое благосостояние основано на потреблении энергии. От микроволновых печей до автомобилей, от холодильников до самолетов — весь наш образ жизни основан на энергии. И чем «чище» будет эта энергия, тем медленнее станет расти температура на планете. С 1971 по 2004 год мировое потребление энергии удвоилось и до 2030 года может удвоиться еще раз. При этом уровень потребления энергии в мире крайне неодинаков: средний житель США тратит вдвое больше энергии, чем средний житель любой другой развитой капиталистической страны, и в пять раз больше, чем среднестатистический китаец. Поэтому США до сих пор не ратифицировали Киотский протокол и не особо торопятся выступить за принятие нового соглашения.

Не в восторге от переговоров о новом соглашении и Китай: хотя его жители в среднем потребляют меньше энергии, чем граждане многих других государств, страна не хочет ограничивать свое экономическое развитие.

Остановить «гонку благосостояния» невозможно. Сегодня страны мира соревнуются в том, чтобы догнать и перегнать Америку не по количеству ракет, а по количеству автомобилей и холодильников на душу населения,  и в этом вряд ли есть что-то зазорное. Поэтому глобальное потепление нельзя остановить конференциями, переговорами и декларациями. Единственный эффективный инструмент спасения климата — сделать экологически чистую энергию финансово привлекательной. Ведь «человек разумный» двадцать первого века чаще мыслит не идеологически, а финансово. Так что будущее за тем, кто первым внедрит в производство технологии возобновляемой энергии — и начнет продавать эти технологии другим.

 

На саммите в Мексике Россия планирует отстаивать позицию, которую озвучил президент Дмитрий Медведев в декабре 2009 года: мы поддерживаем международные усилия по снижению парниковых газов и готовы снизить наши выбросы к 2020 году на 10—25 процентов по сравнению с 1990 годом. Но мы обращаем внимание на то, что участвовать в соглашении должны все страны, ответственные за самые большие объемы выбросов парниковых газов: США, Китай, Индия и Бразилия.

Россия ратифицировала Киотский протокол в 2004 году. В то время это решение было в первую очередь обусловлено стремлением укрепить отношения с ЕС и надеждой получить прибыль от продажи недоиспользуемой квоты на выброс углекислого газа. Сегодня руководство страны, кажется, стало подходить к самой проблеме серьезнее. Окажется ли Россия в числе стран-лидеров мировой «энергетической революции»?

«Мы и так уже в каком-то смысле лидеры, — говорит Виктор Блинов. — Потому что в первый период Киотского протокола Россия фактически обеспечила наибольший вклад в сокращение глобальных выбросов». Но само по себе это оказалось несложно: после развала Советского Союза уровень производства (и, соответственно, выбросов в атмосферу) упал.

Сегодня началась более конкретная внутриполитическая работа. В прошлом году президент Медведев подписал климатическую доктрину России, правительство готовит план ее реализации. По словам Блинова, жители России уже скоро почувствуют это на себе: в быту будут внедряться энергосберегающие технологии, например те же лампочки, энергосберегающие покрытия, материалы и бытовая техника; планируются налоговые и финансовые стимулы для производителей и потребителей энергосберегающих технологий.

И все же до Европы нам еще далеко. Многие европейские страны уже давно и активно внедряют «зеленые» технологии в жизнь. Сегодня в Дании 20 процентов электроэнергии добывается с помощью ветра. На одном из датских островов стоит столько ветрогенераторов, что его жители добились практически полной энергетической автономии. Испания в отдельные дни покрывает с помощью ветра до 40 процентов всей своей потребности в электричестве. «Все это делает Европу лидером в борьбе с потеплением через сокращение выбросов. Европейцы фактически объявили о начале новой технологической революции, — говорит Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета в Санкт-Петербурге и один из ведущих авторов докладов МГЭИК. — Экономя энергию и развивая новые технологии, Европа, очевидно, планирует в ближайшем будущем задавать правила игры в этой сфере».

У России же пока гигантский резерв для экономии энергии. Достаточно вспомнить постоянно горящий свет в общественных помещениях или нерегулируемые батареи в квартирах. И сегодня мы только начинаем постепенно что-то менять.

Между тем от успеха этого предприятия зависит конкурентоспособность всей страны: «Страна не может быть процветающей, если она не использует энергию эффективно, если она не высокотехнологична, — говорит Владимир Катцов. — Промедление с адекватным ответом на новые технологические вызовы, безмятежная вера в неисчерпаемость наших природных ресурсов и в экспорт углеводородов как незыблемую основу процветания России (вопреки общемировому курсу на сокращение парниковых газов) — не лучшая стратегия для нашей страны. Похоже, наше руководство все это понимает».

Все, что мы делаем, оставляет след в атмосфере. И каждый может уменьшить этот след. Можно меньше летать и больше ездить на поезде; можно не распечатывать электронные письма — бумага сделана из деревьев, которые могли бы связать углекислый газ. В интернете есть сайты, на которых можно просчитать свой вклад в изменение климата и придумать способы его уменьшения — например, www.safeclimate.net или www.carbonfootprint.com.

Уменьшить личный вклад в глобальное потепление можно даже в супермаркете, покупая отечественные, а не импортные продукты — потому что на их транспортировку уходит меньше бензина. Поэтому сегодня в мире становятся популярны движения в поддержку местных фермеров.

В своей новой книге «Перегретый, плоский, перенаселенный» обозреватель «Нью-Йорк Таймс» и трижды лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман пишет, что на смену «холодной войне» пришла эра энергетики и климата. Основные перспективы в экономике, по его мнению, смещаются из сферы информационных технологий в сферу «зеленых» технологий. И от того как страны мира смогут развить эту сферу, зависит их успех в двадцать первом веке.

03.05.2011