В1997 году в японском Киото 84 страны мира подписали протокол о сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов, признанных причиной глобального потепления. Действие протокола заканчивается в 2012 году, и сегодня мировое сообщество судорожно пытается договориться о новом юридически обязывающем документе.

Найти консенсус между национальными интересами таких разных стран, как США и Китай, Индия и Судан, Боливия и Южная Африка, очень тяжело. США — главный потребитель энергоносителей в мире — вообще не ратифицировали Киотский протокол, а Индия и Китай не хотят брать на себя конкретные обязательства. Большие надежды возлагались на прошедшую в декабре прошлого года в Копенгагене Конференцию ООН по изменению климата — но она закончилась провалом. Ее участники не смогли договориться ни о чем, кроме ни к чему не обязывающей декларации. В ней страны мира выражают намерение не допустить повышения температуры на планете более чем на два градуса по сравнению со временем до начала промышленной революции и массового выброса в атмосферу парниковых газов. Именно эти два градуса, по мнению ученых, являются рубежом, после которого последствия глобального потепления станут катастрофическими.

Копенгагенская декларация означает, что к 2050 году промышленно развитые страны Запада должны сократить выбросы парниковых газов на 90 процентов по сравнению с уровнем 1990 года.

Встреча в Копенгагене не задалась с самого начала, превратившись в склоку на коммунальной кухне мировой политики, в которой тон задавали президенты развивающихся стран. В первых рядах оказались латиноамериканские социалисты. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, например, что климат на планете разрушают капиталистические страны Запада. По его словам, семь процентов населения Земли производят чуть ли не половину всех парниковых газов, в то время как половина населения Земли ответственна, наоборот, всего за семь процентов. По его словам, 300 миллионов жителей США потребляют в день почти в четыре раза больше нефти, чем полтора миллиарда жителей Китая. Ночные переговоры президентов США, лидеров европейских стран и Китая ничего не дали. Наутро после отъезда Барака Обамы на заседании вспыхнул скандал, который с трудом удалось погасить. В результате конференция закончилась ни к чему не обязывающей декларацией.

В мае 2010 года Лондонская школа экономики совместно с Оксфордским университетом опубликовала исследование, в котором утверждается: Киотский протокол не привел ни к какому сокращению выбросов парниковых газов вообще.

 

Если не будет принято новое соглашение, то с 2012 года не останется никаких количественных обязательств стран по сокращениям выбросов парниковых газов (в арсенале будет только Рамочная Конвенция ООН об изменении климата, в которой содержатся абстрактные обязательства государств предпринимать усилия в этом направлении). Чиновники пытаются быть оптимистами: как заявила в октябре исполнительный секретарь вышеупомянутой конвенции Кристиана Фигерес, участники переговоров восстановили веру в свои силы после провала в Копенгагене и смогут достичь значимого результата в Канкуне. Но в реальности все не совсем так оптимистично. «Конференцию в Мексике многие оценивают как промежуточный этап, никакого прорыва там не ожидается, будут продолжены сложные переговоры», — говорит начальник управления научных программ международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета Виктор Блинов.

Содержание углекислого газа в земной атмосфере растет с начала промышленной революции. Последние двести лет экономический рост и процветание базируются на потреблении энергии, основная часть которой производится благодаря сжиганию угля, нефти и газа. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, со второй половины XVIII века средняя температура Земли уже поднялась на 0,7 градуса. По их же оценкам, к концу двадцать первого века средняя температура на Земле может повыситься на величину от 1,1 до 6,4 градуса. Читать дальше >>>