Биологам из американского университета Нью-Мексико совместно со специалистами из Национальной лаборатории Сандия (США) удалось изобрести клетки, которые после смерти работают лучше, чем при жизни. Они легко выдерживают высокое давление и температуру (до 500 градусов).

Чтобы получить «живых мертвецов», ученые смешали в чашке Петри органическое вещество и кремниевую кислоту. После чего элементы нагрели до 400 градусов, и их органическая составляющая испарилась. Вместо нее осталась лишь прочная копия живой клетки, в которой кремний выполняет роль панциря, по структуре идентичного первоначальному содержимому.
Пока необычные клетки созданы лишь в виде микрочастиц. Однако, по словам создателей, не исключено, что в ближайшее время они смогут производить копии людей и живых организмов с помощью зомби-клеток. «Сделать подобную клетку было чрезвычайно сложно. Зато она уже может не только повторять форму живой клетки, из которой их создали, но и самостоятельно развиваться», — подчеркивает один из исследователей, доктор Брайан Кер.

Использование мертвых клеток означает, что ученые смогут сохранить любой необходимый биологический материал, превратив его в ископаемое. Но это не то же самое, что мумификация. Как объясняет Кер, в отличие от мумификации фараона Тутанхамона в нынешнем процессе отсутствует минерализация и окаменение.

Сами исследователи считают, что областей применения таких клеток немало. Среди них: сенсорные технологии, топливные элементы и, возможно, нанотехнологии. Биолог из университета Нью-Мексико Джейсон Таунсон отмечает, что клетки-зомби могут быть самым простым способом сохранения структуры органических материалов: «Ранее для консервации использовался формальдегид или другие консерванты. Однако многие подобные методы слишком трудоемки. Нынешний вариант очень прост, а сохранившиеся с помощью кремния клетки, не разрушатся. ДНК клетки сохраняется полностью».

Команда биолога Брайана Кера не впервые экспериментирует с органическими веществами. Так в 2012 году он изобрел способ изолирования отдельной клетки, создав для нее «персональную тюрьму». С помощью лазера биологи строили вокруг клетки специальные стенки. Такая технология сделала возможным изучение очень редких типов клеток. geo_icon