В Испании появился сладкий конкурент знаменитому итальянскому мороженому джелато — десерт, который меняет цвет. Изобретатель мороженого-хамелеона — 37-летний физик Мануэль Линарес. Всю свою жизнь он посвятил формулам и теориям. Но у испанца есть еще одна страсть — мороженое.

Недавно Линарес закончил кулинарную школу и решил переквалифицироваться в кондитеры. В простые рецепты он добавляет свои знания по физике: так ученый и изобрел мороженое-хамелеон. Лакомство медленно меняет свой цвет с голубого до ярко-розового.

На прилавке в лотке — у мороженого нежно-голубой оттенок. В вафельном рожке шарики становятся почти фиолетовыми. А когда десерт начинает таять, то приобретает розовый цвет. По вкусу мороженое напоминает собой смесь различных фруктов.

В планах Линареса — продать  рецепт десерта за пределами Испании. Поэтому секрет приготовления он держит в секрете. Но кондитер уверяет: мороженое полностью состоит из натуральных ингредиентов. В его составе клубника, какао, миндаль, банан, фисташки, ваниль и карамель.

Как все-таки лакомство меняет свой цвет? Перед тем, как отдать рожок покупателю, Линарес брызгает на него специальным спреем. В нем, как уверяет кондитер, вредных веществ также не содержится. Через 10-15 секунд цвет мороженого начинает меняться. Другие факторы, которые влияют на оттенок — взаимодействие со слюной человека и изменение температуры.

Пока необычное лакомство продается только в одном маленьком кафе «IceXperience» в испанском курортном городке Бланес, в 60 километрах от Барселоны. Мануэль Линарес сам стоит за прилавком и обслуживает посетителей. Цена двух шариков мороженого-хамелеона — 2,20 евро.

Кондитер не останавливается на достигнутом. Сейчас он работает над новой сладостью. Линарес хочет создать «клубные» десерты, которые меняют свой цвет под ультрафиолетом. geo_icon