Причина стресса во время магнитых бурь - светочувствительный белок криптохром. Нашим далеким предкам он служил «внутренним компасом», который помогал сориентироваться в пространстве. Современные птицы и сейчас пользуются им во время перелетов, а нам он приносит одни неприятности – так считает биолог Джеймс Клоус из Оксфордского университета, статья которого вышла в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Криптохромы рассеяны по клеткам мозга. В частности – вдоль пути, по которому передаются сигналы стресса. Этот путь пролегает через гипоталамус и гипофиз в мозгу к надпочечникам, которые вырабатывают адреналин. Пока все спокойно, клетки работают как надо, но стоит случиться вспышке на Солнце, которая возмущает магнитное поле Земли – и нейроны, возбудившись, шлют дальше по цепи ложный сигнал стресса.

Зачем живому организму криптохромы? Основная функция этого светочувствительного белка – регуляция суточных ритмов у животных и растений. Именно благодаря криптохрому подсолнухи неуклонно следуют головкой за Солнцем. Воспринимая синий и ультрафиолетовый свет через сетчатку глаза, криптохром синтезирует в человеческом мозге гормон «внутренних часов» мелатонин, который влияет главным образом на акклиматизацию и периоды сна и бодрствования.

Еще задолго до появления людей криптохром заменял GPS многим животным. Но в ходе эволюции человек потерял способность различать юг и север при помощи «природного компаса» в голове. А вот у птиц криптохром до сих пор является основой навигационной системы. Пернатые видят в ультрафиолете направление на северный магнитный полюс и корректируют направление своего полета – этот механизм делает возможными сезонные перелеты на тысячи километров.

Клоус ссылается на недавний эксперимент с мушками-дрозофилами, которые имеют общий с человеком ген криптохрома Cry2. Пользуясь чувством магнетизма, они безошибочно двигались вдоль линий искусственно созданного магнитного поля. Так был сделан вывод, что ген Cry2 – самая чувствительная к магнетизму молекула и в мушином, и в человеческом организме. Как раз его метеочувствительные люди могут винить за головные боли или за повышенное давления во время вспышек на Солнце.

Но почему одни люди чувствуют изменения погоды на своем организме, а другие нет? Дело в том, что у метеозависимых людей ген криптохрома Cry2 более активен, чем у остальных. Сильная вспышка на Солнце вызывает у криптохром в нашей сетчатке сильное возбуждение, которое мозг расценивает как стресс. Проблема лишь в том, что этот стресс ложный, ведь человек не испытывает ни боли, ни холода, ни сверхсильных эмоций, а защитные механизмы включаются по-настоящему. Вот поэтому и болит голова, появляется бессонница или того хуже.

У ученых по-прежнему нет достаточных поводов думать, что магнитное поле Земли может спровоцировать всплеск преступности, религиозные просветления или революции. Даже заявления больных об обострении болезней после солнечных вспышек врачи еще недавно списывали на излишнюю мнительность. Однако теперь есть основания верить, что вызванный криптохромами ложный стресс порождает серьезные психические расстройства и сильно бьет по сердечно-сосудистой системе человека. Клоус отмечает, что в России (в Институте Земного магнетизма, ионосферы и распостранения радиоволн в Троицке) уже опробована мелатониновая терапия, которая помогает «сердечникам» справиться с последствиями магнитных бурь. geo_icon