24-летний аспирант-химик Дрезденского технического университета Владислав Строганов рассказывает GEO о своих научных интересах на «красной планете», условиях участия в проекте «Марс Уан» и следующем этапе отбора, который состоится осенью 2015-го года.

Как вы узнали об экспедиции?

В 2012-ом году я наткнулся на статью про «Марс Уан» в интернете. В ней рассказывалось про колонизацию и отбор добровольцев. Тогда я и решил, что хочу  поучаствовать и исследовать «красную планету».

И вас совсем не испугало то, что участники проекта на Землю не вернутся?

Не бывает великих дел без великих жертв. Я готов к тому, что больше не увижу Землю, если полечу на Марс. Для меня это большое событие в жизни, ради которого я готов пожертвовать своим пребыванием здесь.

Почему вы хотите туда отправиться, это научный интерес?

Я окончил химический факультет МГУ, а сейчас учусь в аспирантуре Дрезденского технического университета в Германии. Моя докторская работа связана с полимерами — сегодня на них построена технология 3D-печати. В экспедиции меня будет интересовать производство полимеров из марсианских материалов. К примеру, из них можно будет создавать новые жилища на Марсе.

Вообще, там интересно все! Даже просто взять лопату, копнуть на метр вглубь и взять пробы — уже звучит увлекательно. Ведь у того же марсохода «Кьюриосити» максимально возможная глубина, до которой он может добраться, — всего семь сантиметров.

Что думают родственники о ваших планах?

О своей идее я рассказал маме и соседу по квартире только после того, как был открыт набор участников. Мама, конечно, не хочет, чтобы я летел. Кто-то желает удачи и поддерживает, а некоторые знакомые не понимают, зачем лететь на Марс, если на нашей планете тоже есть много всего интересного. Но я свой выбор уже сделал.

Как считаете, станет ли Марс новым домом для человечества?

На Марсе когда-то тоже будет жизнь, хоть и другая. Там точно так же дует ветер и даже есть облака из диоксида углерода. Просто все это выглядит иначе. Логично, что человечество будет колонизировать Солнечную систему. И не только Марс: другие претенденты — крупнейший спутник Сатурна Титан и четвертый по величине спутник Юпитера Европа.

Согласно теории эволюции, люди — выходцы с африканского континента. Мне кажется, через 500 лет мы то же самое будем говорить о Земле, когда передвижение между планетами будет напоминать поездку из одного города в другой. А Земля навсегда останется большой родиной.

Расскажите, как проходил отбор участников?

На первом этапе заявку подать мог любой житель планеты, достигший 18-летнего возраста. Нужно было заполнить анкету и внести символический денежный взнос, который для каждой страны был свой. Я подавал заявку из Германии и заплатил 35 евро. Сначала отобрали 1058 человек. Каждый из нас должен был пройти медосмотр — и в результате осталось порядка 600 человек, которых интервьюировал главный врач проекта Норберт Крафт.

О чем он спрашивал?

Первый вопрос был простой: «расскажите о том дне, когда вы решили подать заявку на участие в «Марс Уан»». Крафт интересовался историей моей жизни и спрашивал, почему я хочу отправиться на Марс. Были вопросы о том, что я смогу привнести в миссию. Важны были знания деталей самой программы — как она организуется, технические моменты. Нам заранее отослали материалы, по которым мы готовились к вопросам о «Марс Уан». Последнее, что спросил Крафт: «Если через три года жизни на Марсе у вас появится возможность вернуться на Землю, вы этим воспользуетесь?»

И что вы ответили?

Я лечу на Марс с целью исследования, и три года для этого будет недостаточно. Поэтому такой возможностью не воспользуюсь.

Какие требования к состоянию здоровья будущих колонизаторов?

Отсутствие хронических заболеваний, стопроцентное зрение в очках или без (то есть люди, которые носят очки или линзы, тоже могли подать заявку), а также отсутствие нарушений цветовосприятия, нормальное соотношение роста и веса. Сейчас, чтобы поддерживать себя в форме, я правильно питаюсь и хожу в тренажерный зал.

Что будет на следующем этапе отбора?

Осенью 2015-го организаторы соберут всех участников вместе. Мы будем проходить групповые испытания, но пока неизвестно, какие именно. Отобранные люди пройдут в четвертый раунд: их поместят жить в модель марсианской базы. В итоге выберут только 24 человека, будущих космонатов. Они и полетят в специальных капсулах на Марс в 2024 году. geo_icon