Учить иностранные слова — занятие не менее увлекательное, чем поедать шоколад или заниматься сексом. Нейробиологи из университета им. Отто фон Герике в Магдебурге (Германия) и Барселонского университета установили, что расширение словарного запаса активизирует вентральный стриатум — часть головного мозга, отвечающую за получение удовольствия. Научная работа была опубликована в британском журнале «Каррент Биолоджи».

Иными словами «центр удовольствия» включают не только секс, вкусную еду, наркотики или азартные игры, но и изучение языков.

«Целью исследования было выяснить, в какой мере изучение языка активизирует области мозга, отвечающие за удовольствие и вознаграждение. Это интересная теория. С точки зрения эволюции возможно именно этот мотивационный механизм и помог человеческому языку развиться», — сказал один из ведущих авторов исследования Антони Родригес Форнелльс.

В эксперименте приняли участие 36 человек. Им предлагалось играть в азартные игры и изучать новые слова. Функционирование головного мозга при этом отслеживалась с помощью магнитно-резонансной томографии. То, что вербальное общение активизирует корковую речевую зону мозга, было известно и раньше. Но новое исследование показало, что оба вида деятельности стимулировали и вентральный стриатум. Это подтверждает, что организм человека наделен природным механизмом поощрения образовательного процесса. Доставляя удовольствие, он укрепляет мотивацию учиться и узнавать еще больше.

По мнению нейробиологов, «центр удовольствия» возник гораздо раньше, чем корковая речевая зона. Во многом благодаря ему и сформировались языки — универсальное средство общения. Результаты исследования также показали, что люди, обладающие большим количеством нервных связей между речевыми отделами мозга и вентральным стриатумом, быстрее учат языки.

Исследование помогает объяснить, почему люди независимо от своего возраста тянутся к изучению языков и к общению вообще, а женщины — «любят ушами». Возможно, в этом же кроется и любовь к кроссвордам и играм в слова.

Ученые полагают, что в будущем, чтобы быстрее и легче освоить новый язык, можно будет разработать технологию стимулирования «центра удовольствия». geo_icon