Чтобы спасти урожай люди порой идут на крайние меры. В результате они получают овощи и фрукты без изъяна, однако за это нужно заплатить высокую цену. Ведь использование нейротоксичных пестицидов приводит не только к гибели пчел, но и негативно влияет на другие виды насекомых, а также на птиц и рыб.

Международная группа, состоящая из 29 экспертов, пришла к такому выводу, изучив доклады за два десятилетия. Статью о своем исследовании они публикуют в научном журнале Environment Science and Pollution Research. Особый вред окружающей среде и её обитателям наносят два вида пестицидов  фипронил и неоникотиноиды.

Их широкомасштабное использование привело к загрязнению сельскохозяйственных земель и водных ресурсов. Пестициды накапливаются в растениях, которые служат питанием животным и насекомым. Попадая в живой организм, они начинают действовать разрушительно: снижается репродуктивная функция, ухудшаются чувство обоняния и память, у птиц нарушается координация полета и повышается восприимчивость к болезням.

Иногда процесс накопления ядовитых веществ может идти годами, и в результате  животные начинают страдать от хронических заболеваний. Больше пчел от нейротоксинов страдают беспозвоночные, к примеру дождевые черви, которые увеличивают плодородность почв.

Неоникотиноиды могут сохраняться в виде устойчивых соединений в почве до 1000 дней, а в растениях  до года. Уже в прошлом году ученые забили тревогу, указав на то, что некоторые виды неоникотиноидов и органофосфатов влияют на нервную систему медоносных пчел, нарушая их навигационную систему и способность добывать пропитание. Согласно новым исследованиям неониктоиноиды намного ядовитей для пчел, чем ДДТ — запрещенный во многих странах инсектицид — примерно в 10 тысяч раз. По мнению специалистов, правила использования этих пестицидов должны регулироваться еще жестче, чтобы не допустить дальнейшего нанесения вреда природе и её обитателям.  geo_icon