Когда ученики старшей школы «Академии Нексус» в городе Колумбус (США) пришли на первый в новом семестре урок по обществознанию, то сильно удивились. На небольшом дисплее в классе они увидели лицо своего учителя Томаса Феха. Экран был прикреплен к полутораметровому устройству телеприсутствия. Оно позволяет человеку на расстоянии наблюдать за происходящими событиями.

Из-за нехватки учителей в штате Огайо «Академия Нексус» уже несколько лет практикует смешанное образование — часть занятий 120 школьников проходят дистанционно. Однако с появлением такого робота у учителя появилась новая возможность — теперь он может свободно передвигаться по классу. И тем самым помогать ученикам ощущать присутствие преподавателя на занятии.

Весит такой робот-«учитель» около семи килограммов. Для работы устройства достаточно веб-камеры компьютера — с одной стороны. И камеры робота — с другой.

До начала занятий белоснежного «учителя» ставят на специальную зарядную станцию. Управление роботом осуществляется с помощью специального интерфейса, что позволяет контролировать все его движения. Передвигается он на колесах со скоростью примерно три с половиной километра в час — то есть чуть меньше средней скорости пешехода.

Преподаватель обществознания Томас Фех ведет уроки, находясь за две тысячи километров от Колумбуса — в штате Аризона. Во время занятия он «ездит» по классу и заглядывает в тетради учеников. А на переменах общается с коллегами.

Первая реакция школьников на нового учителя была неоднозначной. Им пластмассовое передвижное устройство с лицом преподавателя показалось нелепым. Однако потом они привыкли. И теперь говорят о том, что робот помогает воспринимать учителя не так абстрактно, как это происходит при обычном видеозвонке.

Цена одного такого «преподавателя» — шесть тысяч долларов. «Академия Нексус» со смешанным школьным планом обучения — одна из семи подобных школ в штатах Огайо, Индиана и Мичиган.

Роботы телеприсутствия позволяют полностью взаимодействовать с окружающим миром и людьми на расстоянии.  Поэтому их давно используют в крупных компаний — таким способом топ-менеджеры и руководители контролируют работу и «ходят» на совещания. А в одной из больниц Бостона, к примеру, роботы телеприсутствия стали средством общения детей с родственниками и друзьями.

В России двух похожих роботов в 2014 году закупил научный центр «Сколково». Они участвуют в пилотных проектах в детских образовательных учреждениях во Владимирской области. Одного используют для проведения удаленных уроков, когда преподаватель не может лично на них присутствовать. А второго — для обучения детей с ограниченными возможностями. С помощью робота они могут быть в школе и общаться со сверстниками, не выходя из дома. geo_icon