Американские нейробиологи из Медицинского центра при Колумбийском университете доказали, что натуральные химические вещества, содержащиеся в какао-бобах, могут остановить ухудшение памяти у людей старшего и пожилого возраста, если оно не связано с болезнью. Результаты исследования были опубликованы в британском научном журнале Nature Neuroscience.

Предыдущие исследования показывали, что естественное снижение когнитивной (познавательной) функции мозга связано с изменениями в зубчатой извилине гиппокампа —области мозга отвечающей за формирование воспоминаний. Новая задача ученых состояла в том, чтобы установить, возможно ли с помощью специальных диетических добавок замедлить этот естественный процесс.

Команда нейробиологов во главе с профессором Скоттом Смоллом в качестве такой диетической добавки подвергла изучению влияние флаванолов какао — натуральных соединений, обнаруженных в какао-бобах. В исследовании приняли участие 37 волонтеров в возрасте от 50 до 69 лет. В произвольном порядке одним из них предлагался напиток с высоким содержанием флаванолов (900 миллиграммов в день), а другим — с низким (десять миллиграммов в день). Продолжительность эксперимента составила три месяца.

До и после «шоколадной» диеты участники исследования прошли тесты на память и образное мышление. Выяснилось, что у испытуемых, сидевших на диете с высоким содержанием флаванолов, в гиппокампе усилился кровоток. Активизация работы извилины привела к улучшению памяти на 33 процента по сравнению с теми, кто пил напиток с малым количеством флаванолов.  

«Если испытуемый в начале эксперимента обладал памятью характерной для 60-тилетнего возраста, то спустя три месяца его память в среднем сравнивалась с памятью человека 30-ти или 40-ка лет», — отмечает профессор Смолл.

В ближайших планах ученых — повторить данное исследование, но привлечь более широкий круг участников. Нейробиологи хотят установить минимальное количество флаванолов, необходимое для достижения лечебных целей.

Профессор Смолл надеется, что результаты исследования помогут при создании «шоколадного» продукта с высоким содержанием флаванолов какао. И предупреждает, что хоть шоколад и изготавливают из какао-бобов, но для того, чтобы получить 900 миллиграммов флаванолов в день, человеку придется съесть 25 шоколадных батончиков.  geo_icon