Сначала раздаются редкие хлопки, потом аплодирует ползала, и вот уже все зрители встают в едином порыве. Вдруг несколько человек прекращают хлопать и свистеть, и за ними сразу замолкают все остальные. Математик Ричард Манн из университета Уппсалы в Швеции выяснил, что аплодисменты похожи на эпидемию – они также заразительны, как и простуда. Свои выводы он опубликовал в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Кроме того, Манн определил, что качество выступления не всегда влияет на интенсивность и продолжительность аплодисментов в зале. Главное – сколько людей вокруг хлопают оратору.

Ричард Манн записал на видео поведение студентов университета Лидса (Великобритания) в группах по 13–20 человек после докладов своих коллег и аспирантов. Он выяснил, что если аплодирует половина слушателей, вероятность того, что остальные к ним присоединятся, в десять раз больше, чем в том случае, когда хлопает всего пять процентов аудитории. Поэтому даже неинтересные выступления получали бурные овации и наоборот.

Причем неважно, как далеко друг от друга сидели студенты – им достаточно было слышать, как реагируют другие. Ученые назвали аплодисменты разновидностью «социальной инфекции», которая наглядно показывает, как определенные идеи или типы поведения становятся модными или выходят из моды. geo_icon