Люди уже научились протезировать сердце, коленные суставы и даже делать руки с дистанционным управлением. Но протезов трахеи пока не существует. Появись в ней небольшое отверстие, и человек умрет.

У Балджиндера Сингха было такое отверстие. Он приехал из Индии в Германию, когда ему было 17. Много лет подрабатывал в ресторанах – мыл посуду. Но денег всегда не хватало: практически все он отсылал семье в Индию. В декабре 2008 года его уволили. Потому что шефу не понравилось, что его дочь влюбилась в индуса.

Дома Сингх, не желая больше жить, выпил жидкость для мытья духовки. Щелочь разъела его пищевод и прожгла отверстие в трахее размером в пять сантиметров.

Четыре месяца он провел в отделении интенсивной терапии. Дышал через отверстие в горле, не мог сам есть и говорить. Когда хирург Торстен Валлес предложил ему поучаствовать в эксперименте по пересадке трахеи, выращенной из клеток организма, он тут же согласился.

Главная проблема при пересадке трахеи – снабдить ее кровью. Кровь поступает к трахее от соседних органов через микрососуды, которые нельзя ничем заменить. Остается одно: вырастить сосуды вместе с трахеей в лаборатории. Этот метод уже успешно был испробован Валлесом на животных. Однако первый пациент, прооперированный год назад, умер – через несколько недель трансплантат сгнил.

Все, что нужно для выращивания новой трахеи – мышечная ткань размером с наперсток и немного кожи с бедра, а также клетки соединительной ткани, мышц и кровеносных сосудов. Торстен Валлес решил также использовать кусок свиной кишки, из которой заранее химикатами вытравили все свиные клетки – осталась лишь волокнистая ткань, которая была идентична человеческой. Так врачи надеялись перехитрить иммунную систему Сингха.

Теперь пациенту оставалось продержаться пару недель, пока рос новый орган. Клетки индуса должны были размножиться вне тела. Со второй попытки, через три недели, это удалось. Операция прошла успешно: в операционной Сингх сделал свой первый вдох за последние пять месяцев.

Трансплантат работает уже два с половиной года. Голос у индуса оказался высокий, мелодичный. Чувствует он себя хорошо, даже снова играет в футбол. Вот только денег все еще не хватает: скоро его сестра в Индии выходит замуж.

Доктор Торстен Валлес – пионер в области выращивания ткани. Он заведует отделением торакальной хирургии в легочной клинике Шиллерхёе под Штутгартом в Германии. В январе он станет профессором университета Вюрцбурга. geo_icon