Электрический орган - полезная вещь. Особенно в реках Уругвая. Посылая в воду разряд за разрядом, самцы рыбы-ножа Brachyhypopomus gauderio сравнивают, у кого он мощней. Так они выясняют, кто здесь главный, разграничивают территорию и завоевывают расположение самок. Что касается самих самок, то ученые думали, что им биоэлектричество нужно из чисто практических соображений - чтобы ориентироваться в воде и предупреждать других о своем присутствии. Однако работа пятерых биологов из США и Уругвая, вышедшая в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, доказывает: когда партнеры в дефиците, самки начинают мериться электрическим органом вполне по-мужски.

Для экспертов по поведению животных Brachyhypopomus gauderio, обнаруженный в реках Уругвая всего три года назад - подарок, о котором они не могли и мечтать. Как узнать, в каком настроении рыба, если она не делает резких движений? Допустим, об этом кое-что говорит уровень гормонов. Но чтобы его выяснить, придется как минимум выловить рыбу и взять у нее анализ крови. Зато вольтметр, погруженный в воду, записывает в режиме реального времени целые драматические истории.

Обычно мужской электрический разряд длинней и мощней женского. В брачный период самцы буквально бомбардируют окрестности градом импульсов: это заменяет им трели и рулады, популярные у птиц. К этому времени каждый самец обзаводится собственной зоной, куда не заглядывают другие самцы, зато заходят самки, которым сигнал пришелся по душе. Чтобы оставить жизнеспособное потомство, они мечут икру раз в неделю или чаще, и самцов в таком напряженном режиме может не хватить на всех - даже если в водоеме поровну мужских и женских особей. Дело в том, что яйцеклетки у рыб-ножей вызревают быстрее, чем сперматозоиды, так что самцы, готовые к размножению, регулярно оказываются в дефиците.

В лабораторном аквариуме ученые создали искусственный дефицит самцов: здесь на четыре женские особи приходилась всего одна мужская. Довольно быстро самки, обделенные мужским вниманием, начали общаться по-мужски: их электрические сигналы стали резче по форме, мощней и длинней. Рыбьи диалоги выглядели так, как если бы это самцы соревновались за самку, а не наоборот.

Логично было возразить, что так самки реагируют на банальную перенаселенность: чем больше рыб вокруг, тем точнее должна работать электрическая система распознавания препятствий, чтобы не сталкиваться с другими постоянно. Однако в контрольном аквариуме та же плотность рыб не стала поводом хоть как-нибудь модифицировать сигнал.

Рыбы-ножи, в отличие от электрических угрей или скатов, не пользуются своим электричеством, чтобы кого-нибудь убить, оглушить добычу или нанести вред здоровью. Однако анализ крови показал, что «мужские разговоры» демонстрируют уровень тестостерона в организме и связаны с агрессией. Значит, хотя рыбы и немы, накричать на соперниц из ревности им совсем несложно. geo_icon