Скоро дроны столь начнут приносить посылки и письма прямо к нашему порогу. Два австралийских инженера разработали систему доставки, состоящую из беспилотников и специально спроектированных под них почтовых ящиков. 

Будущая система беспилотной доставки получила имя «Скайнет». В нее входит вместительный пластиковый контейнер-бокс с широким прямоугольным отверстием сверху, куда и сбрасывается доставляемый груз. Наверху контейнера установлено сетчатое ограждение, чтобы облегчить попадание посылки в цель и воспрепятствовать ее случайному выпадению.

«Если вы живете в квартире, а дрон сбросит груз в вашем дворе, это будет не очень хорошо.  Будет лучше, если посылка попадет сразу в ваше личное приемное устройство. Но есть проблема в надежности, ведь работа GPS далека от совершенства», — рассказывает автор идеи и один из разработчиков проекта Клинтон Берчат.

Система, разработанная на основе GPS-технологий, приводит дрон точно по указанному адресу. Четыре светодиодных индикатора, установленных по углам сетчатого ограждения, помогают беспилотнику приземляться точно над центром приемного устройства на высоте около одного метра. Далее встроенный в дрон сенсор сканирует уникальный штрих-код на бортике сетки почтового ящика, чтобы убедиться, что он принадлежит законному получателю. И только после положительного подтверждения летательный аппарат сбрасывает груз в контейнер. Приемное устройство сразу же захлопывается, после чего открыть его сможет только хозяин почтового ящика.

Почтовые ящики «Скайнет» можно будет размещать на домах, оградах и балконах квартир. Лично дожидаться доставки не обязательно: приемные устройства надежно защитят посылки от осадков, солнечных лучей, домашних животных, любопытных детей и воров. Однако контейнеры требуют надежной и жесткой фиксации к поверхности — только в этом случае вся система будет работать надлежащим образом.

В мае этого года австралийцы отправили свой концепт-проект в Дубаи на международный конкурс «Дроны во имя добра» (Drones For Good). Система «Скайнет» успешно прошла два первых заочных этапа. Финальные испытания начнутся 15 декабря, а завершатся 15 января 2015-го.

В настоящее время австралийские инженеры Грант Бэджем и Клинтон Берчат заняты изготовлением действующего прототипа. Они будут бороться за главный приз в размере одного миллиона долларов.

Среди других участников конкурса «Дроны во имя добра» — британская компания «Биокарбон Инжиниринг». Она представила проект использования беспилотных летательных аппаратов для автоматизированного лесовосстановления в промышленных масштабах. Дроны будут выстреливать крошечными контейнерами с проросшими семенами и питательными веществами. По расчетам разработчиков, 50 беспилотников, каждым из которых будут дистанционно управлять по два оператора, в год смогут высадить один миллиард деревьев.

Проект «Рейнджер-дрон» испанской компании High Endurance Multipurpose Aerial Vehicles призван защищать дикую природу. Задача беспилотника — обнаруживать браконьеров и передавать информацию об их местонахождении.

Еще одна испанская компания CATUAV разработала технологию, с помощью которой беспилотники занимаются обнаружением мин. Проект финансируется Европейским космическим агентством. Дроны выполняют снимки местности в видимом, ближнем инфракрасном и тепловом спектрах. Данная система в августе этого года уже была опробована в Боснии и Герцоговине — в местах, где в прошлом проходили интенсивные бои.

Премия «Дроны во имя добра» была учреждена в 2014 году при поддержке правительства Объединенных Арабских Эмиратов для того, чтобы поощрять развитие технологий по разработке беспилотных летательных аппаратов. «Мы хотим сэкономить время, сократить расстояния, повысить эффективность и сделать услуги доступнее», — так сказал об учреждении новой премии вице-президент и премьер министр ОАЭ Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум. Главное требование к участникам — продемонстрировать рабочий прототип своего изобретения, которое может быть доработано до промышленного образца в срок от одного года до трех лет. geo_icon