Для вас важны рекорды во фридайвинге?

Нет, мне вообще кажется, что фридайвинг это не спорт. Здесь нет борьбы, нет противоборства, никто не пытается определить победителя. Фридайвинг - это погружение в себя, погоня за ощущениями, за эйфорией от парения в пространстве. За восхитительными мгновениями упоения красотой подводного мира. За наслаждением уединением, когда внутренний покой растворяет суету мыслей. За радостью, когда для счастья, оказывается, нужно только вдохнуть и тогда с особой остротой ощущаешь вкус к жизни.

Рекорды во фридайвинге растут с потрясающей скоростью. В 2003 году ваш рекорд задержки дыхания был 5,39 минуты, в 2006-м — 7,30 минуты, а в 2008-м — уже 8,23! Есть ли предел человеческим возможностям?

Несомненно. Просто фридайвинг молодая дисциплина, и результаты растут быстро. Но скоро борьба будет идти не за минуты, а за секунды. Последний рекорд задержки дыхания среди мужчин 11,35 минуты. А однажды человек задержит дыхание на 20 минут. Но можно ли будет пойти дальше?

Есть ли новые медицинские исследования о том, как пребывание на глубине влияет на организм?

Представления медиков о физиологических пределах организма постоянно расширяются, хотя комплексных исследований до сих пор нет. Иногда нет иного способа, кроме эксперимента. До конца 1950-х годов считалось, что 50 метров это предел глубины для ныряльщика. Но Энцо Майорка нырнул на 51 метр и доказал, что это возможно.

Какое влияние на ваш организм оказывает фридайвинг?

У меня хорошая адаптация к азотному наркозу, он наступает на глубине 90 метров мыслительная деятельность затормаживается. На тренировках я ныряла на 120 метров на лифте и сильно чувствовала азотный наркоз, а через три дня на той же глубине я его уже не ощущала. Вообще плавание с комфортной (и только комфортной!) задержкой дыхания очень полезно. Потому что каждый может найти в себе скрытые резервы. А ощущение мышечной радости, когда тело словно ликует! Ведь фридайвинг это подводный танец под музыку души. 

Конечно, фридайвинг важная составляющая моей жизни, но отнюдь не вся. Я увлеклась идеей выразить философию фридайвинга с помощью текстов, музыки видеоряда. Для меня важно, если то, что я видела, чувствовала в глубине, отразится в фильме или слове. geo_icon