Вот уже несколько дней туман плотно окутывает фьорд Комау. И так низко стелется над водой, что трудно различить границу между землей, морем и небом. На краю света пасмурно. Лабиринт фьордов на юго-западе Чили затянут пеленой облаков. Лишь кое-где в просветах между ними проглядывают обрывистые склоны поросших джунглями гор, вздымающихся над берегами. Ни ветерка. Ни волны. Только несколько грифов и соколов реют над серебристой зеркальной гладью залива.

Но вдруг по ней пробегает рябь. Три темные живые торпеды вспарывают морскую гладь. Покатые спины. Мощные «клювы». Поблескивающие спинные плавники. Они все ближе и ближе.

Дельфины вышли на охоту. Загоняют стаю рыб на отмель, кружа прямо перед причалом научной станции. Еще мгновение — и они исчезают в глубине так же быстро, как появились. Поверхность снова разглаживается. Это был лишь намек. У моря в запасе еще множество сюрпризов. И самый главный ждет под водой во мраке, где обитают сторукие чудища и существа, похожие на инопланетян.

Какие формы жизни таятся в глубине океанов? Как меняется их среда обитания? Какие последствия это может иметь для человека?

Возможно, ответы найдутся здесь — в чилийских фьордах. Уникальный лабиринт островов и заливов на самом юге Патагонии считается среди ученых одним из наименее изученных и поэтому наиболее интересных прибрежных районов планеты. Гидробио­логи находят тут удивительные экосистемы и живые организмы, само существование которых еще вчера казалось невозможным.

Здесь на глубине всего в несколько метров исследователям доступно то, что обычно встречается лишь на больших глубинах. Каждое открытие доказывает, как мало мы еще знаем о формах жизни, таящихся не только в открытом море, но и вблизи берегов.

Патагония подавляет своими масштабами. Здесь чувствуешь себя крошечным и беспомощным. Даже при взгляде на карту глаза разбегаются — на территории площадью 240 тысяч квадратных километров южные отроги чилийских Анд спускаются в Тихий океан, распадаясь на сотни островов и гористых мысов. Самый большой  в мире район фьордов сформировался около 15 тысяч лет назад, когда начали отступать ледники, покрывавшие горные вершины. Долины на западе затопило море. И теперь над водой возвышаются лишь пики высотой до 2000 метров. Они задерживают массы облаков, которые гонят к берегу пассаты. В результате 348 дней в году здесь идет дождь. А снег на многих вершинах не тает даже летом.

С тех пор как в 1520 году Фернан Магеллан обнаружил к северу от архипелага, названного им Огненной Землей, пролив между Атлантикой и Тихим океаном, на эти извилистые берега не раз ступала нога человека. Здесь бывали и искатели приключений, и конкистадоры, и исследователи... Постепенно Патагония обрастала мифами. Превращалась в символ: последний рубеж, за которым неизвестность. А морская флора и фауна фьордов столетиями оставались без внимания. Лишь в 1948 году в ходе шведской научной экспедиции здесь были взяты пробы воды и ила. Затем, в 1970-е, фьорды посетило канадское научно-исследовательское судно. Океанологи собирали пробы донного грунта, но не выловили ничего примечательного. Тогда никто не догадывался, что поиски просто велись не в тех местах и не теми методами.

В главном корпусе научно-исследовательской станции, стоящей на сваях на склоне бухты Уинай, Гюнтер Ферстерра, 43-летний биолог, обсуждает с женой Френи Хойзерманн и ассистентами Кэтлин Макконелл и Ульрихом Першманном план на неделю.

Нужно сфотографировать и обследовать коралловую отмель у входа во фьорд. Там могут обнаружиться еще неизвестные науке виды. Специалистам по исследованию акул срочно требуется приманка для ловушек. И еще: где разместить микробиологов, которые прибудут на следующей неделе из Швеции и чилийского города Вальдивия? На станции все койки заняты. В итоге решено обратиться к местным рыбакам. Может, они смогут приютить новоприбывших.

Гюнтер Ферстерра и его жена руководят исследовательской программой на станции, которая уже 12 лет работает в бухте Уинай при поддержке чилийского энергетического концерна «Эндеса» и католического университета Вальпараисо. Добраться сюда можно только на лодке. Ни дорог, ни сотовой связи нет.Читать дальше >>>