Такая обычная вещь — похрустеть пальцами. Одни делают это по привычке, а других этот звук сильно раздражает. Однако ответ на вопрос, почему, если потянуть за палец, раздается хруст, — был предметом полемики среди врачей со второй половины прошлого столетия. Точный физический механизм, как ни странно, до сих пор был плохо изучен. Разобраться в природе хруста пальцев решили канадские ученые под руководством профессора реабилитационной медицины Грегори Ковчука из Университета Альберты в Эдмонтоне (Канада). При помощи МРТ они отследиличто происходит с пальцами. Как и предполагалось, причина характерного звука — пузырьки, которые образуется при оттягивании пальца. Они заполняются газом — и «лопаются», когда суставы возвращаются в нормальное положение.

Для эксперимента канадские ученые соорудили устройство, которое позволяет автоматически тянуть за палец. Кисть руки в этот момент находилась в томографе: аппарат фиксировал процесс со скоростью 3,2 кадра в секунду. При помощи устройства исследователи тянули за каждый палец руки добровольца по очереди. И позже отслеживали полученный результат на видео. 

Оказалось, что при оттягивании пальца, контакт между поверхностями костей исчезает. Таким образом давление синовиальной жидкости — эластичной массы, заполняющей полость суставов — падает. А растворенный в ней газ выделяется в пузырьки — они и дают характерный лопающийся звук. Причем для их нового появления необходимо около 20 минут.

В 1947 году похожую гипотезу о причинах хруста пальцев выдвинули врачи из больницы Святого Томаса в Лондоне. Вокруг пальцев добровольцев они обвязывали шнурки — и тянули до тех пор, пока не раздастся характерный «хлопок». Данные испытаний врачи фиксировали при помощи рентгеновского аппарата. Тогда, однако, предположение британских врачей так и не стало общепринятым. И только сейчас их данные вновь были подтверждены канадскими учеными. 

Теперь исследователи ищут ответ на вопрос, почему у одних людей получается хрустеть пальцами, а у других — нет, и можно ли по хрусту или его отсутствию судить о состоянии синовиальной жидкости и здоровье суставов. 

К слову, привычка хрустеть пальцами на руках, вопреки распространенному мнению, не приводит к артриту. На собственных пальцах это проверил доктор Дональд Унгер из Калифорнии, специалист по внутренним болезням. Каждый день на протяжении 60 лет Унгер хрустел пальцами только левой руки. В 2009 году после ряда медицинских обследований поражений суставов у доктора обнаружено не было. geo_icon