В мире две проблемы: голод и ожирение. И сейчас от ожирения гибнет больше людей, чем от голода. Так считает Оливье де Шуттер, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание. К 19-й сессии Совета ООН по правам человека он подготовил внушительную подборку цифр.

Согласно статистике, каждый седьмой житель планеты голодает и каждый седьмой страдает от избыточного веса. Среди миллиарда голодных - 186 миллионов детей и подростков из развивающихся стран, которым голод не позволяет развиваться в естественном темпе. Они ниже своих европейских одногодок: постоянная нехватка питания замедляет рост.

В свою очередь, переедание в детстве может грозить ребенку инвалидностью в будущем. Среди миллиарда людей с избыточным весом - 300 миллионов человек с диагнозом “ожирение”. Каждый год лишние килограммы вызывают 2.8 миллиона смертей на планете - из-за проблем с сердцем и суставами или, например, диабета.

Говоря об ожирении, мы сразу представляем себе американцев, помешанных на фастфуде, и даже подумать не можем, что, например, в Африке детей с избыточным весом гораздо больше. Вот статистика для самых юных толстяков (которым пять лет или меньше): в 2009 году в развитых странах их насчитывалось восемь миллионов, а в развивающихся – почти 35.

Почему так происходит? В бедных регионах люди потребляют более дешевые продукты с высоким содержанием жиров, сахара, соли и калорий. Прибавьте к этому нежелание заниматься спортом, а то и отсутствие такой возможности, - отсюда и резкий скачок детского ожирения. Конечно, в первую очередь это касается жителей крупных городов.

Зачастую две эти проблемы – недоедание и ожирения – сосуществуют в одной и той же стране, в соседних поселениях или домах. И если голодным детям Африки помогают всем миром, каждый год выпуская по новому бюллетеню ВОЗ или ООН, то “жирные дети Африки” - непривычная новая реальность. geo_icon