Могут ли пчелы испытывать сложные эмоции? Оказывается, могут: свежее исследование в журнале Current Biology уличает пчел в пессимизме и консерватизме. Все как с людьми: стоит пчеле пережить несколько неприятных минут – и больше она не ждет от мира ничего хорошего. И, главное, боится рисковать.

Мелисса Бейтсон с коллегами из университета Ньюкасла поставила простой психологический эксперимент над пчелами. Поведение в ситуации выбора, решила Бейтсон, может сказать все об их внутреннем состоянии.

<>Сначала биологи инсценировали нападение на улей лысого барсука (он же – медоед, естественный враг пчел): контейнер с насекомыми трясли целую минуту так, как это делает барсук. Потом, через пять минут, их начали соблазнять смесью горьких и сладких запахов. Пчелы любят сладкое (вкус сахара - типичная награда) и не любят горький хинин (вкус хинина – наказание). А вот смешанный запах не имеет однозначной трактовки, и требует принять самостоятельное решение – пробовать или не пробовать.

Если пчела выдвигает хоботок – это сигнал, что она готова попробовать пищу. Однако у пчел, которые пережили «нападение барсука», смешанный запах почти не вызывал такой реакции. Контрольная группа, которую не встряхивали, шла на риск куда охотнее.

Нельзя сказать, что пчелы потеряли аппетит от страха: на чистый запах сладкого они отлично реагировали.

Единственное объяснение – в том, что стресс вызывает недоверие ко всему неожиданному и рискованному. После стресса и пчелы, и собаки, и даже люди иначе оценивают ситуации, никак не связанные с источником стресса. Раньше этот эффект списывали на сложные механизмы сознания, которые выработались у высших животных за миллиарды лет эволюции. Но у пчелы их в 100 тысяч раз меньше нейронов, чем у человека, поэтому новый эксперимент подсказывает: боязнь всего нового, вызванная тяжелым опытом - примитивная реакция, унаследованная нами еще от древних беспозвоночных. geo_icon