В вашингтонском аэропорту имени Даллеса женщина ожидает свой рейс. С головы до ног ее покрывает самодельный прозрачный костюм химической защиты. На лице — белая маска, а на руках — резиновые перчатки. Ранее в этот аэропорт из Либерии прилетел Томас Эрик Дункан: мужчина стал пациентом, у которого в начале октября был зарегистрирован первый случай заражения вирусом Эбола на территории США. Фото женщины в самодельном костюме, которая, видимо, пытается обезопасить себя от заражения, укутавшись в полиэтилен, — облетела все западные СМИ.

Вирус, не успев выйти за пределы Африки, уже поразил умы жителей передовых стран. Список человеческих страхов пополнился еще одним — «эболофобией». Богатую почву подготовили фильмы ужасов про эпидемии, а мировые СМИ превратили угрозу вируса в настоящую истерию.

Во время Всемирного саммита по здравоохранению, который состоялся на прошлой неделе в Берлине, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Роберто Бертоллини заявил, что борьба с вирусом должна быть сосредоточена на решении проблем в очагах эпидемии, а не на запугивании людей там, где опасность вируса не столь высока. Он также добавил, что риск заразиться в странах Западной Европы и США очень низок.

Тем не менее американцы отменяют поездки в Африку и массово скупают защитные костюмы от лихорадки. Новые наряды даже сделали настоящий «бум» перед Хэллоуином, сдвинув с пьедестала костюмы вампиров и привидений.   

Желтые прорезиненные комбинезоны в онлайн-магазинах стали дефицитом. Один из самых популярных наборов стоит около 35 долларов, пишет американский журнал «Тайм».

В него входит комбинезон, который не пропускает даже воздух, маска для лица, перчатки, дезинфицирующие салфетки. А также защитные очки и герметичные пакеты для биологически опасных материалов. Особенно обеспокоенные американцы уже объединились в сообщество под названием «Препперз» (от английского to prepare — подготавливать). Его члены готовятся встретить Эболу во всеоружии. Некоторые отказываются выходить из дома.

***

Родители школьников из маленького города Хазлехурста в штате Миссисипи немедленно забрали детей с уроков после того, как узнали о недавней поездке директора учебного заведения в Замбию. Взволнованных родителей не убедил даже тот факт, что  Замбия — государство в Южной Африке, которое находится в трех тысячах километров от районов вспышки лихорадки.      

Африка — далеко не крошечный континент, посещение которого не грозит неминуемым заражением. Всего там насчитывается 62 территориальные единицы. И только лишь пять стран — Сьерра-Леоне, Нигерия, Либерия, Гвинея и Сенегал — испытывают внутри вспышку лихорадки. Вирус не передается воздушно-капельным путем и не распространяется вместе с кашлем, как птичий грипп.

Эболофобия превратила семьи африканцев в объект дискриминации. Радиоведущий из Сьерра-Леоне Амара Бангура приехал в Англию месяц назад, чтобы прослушать курс в университете Ист-Англии. Однако студент не мог найти жилье. Как только домовладельцы получали ксерокопию паспорта Амара, они отказывались сдавать квартиру. Благодаря коллегам журналист все-таки нашел жилье и теперь выступает с лекциями в университете. Тема его выступлений — «Мифы об Эболе».

Вирус Эбола не так заразен, как чума, холера, оспа или желтая лихорадка, утверждают вирусологи. Чтобы заразиться, необходим прямой контакт с кровью, выделениями, органами или биологическими жидкостями инфицированных людей или животных, живых или мертвых.

Паника вокруг Эболы напоминает 2009 год, когда на борьбу со свиным гриппом были выделены огромные средства из государственных бюджетов. А позже Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела свое расследование. Правозащитники ПАСЕ раскритиковали деятельность Всемирной организации здравоохранения. Речь шла о внушении населению необоснованных страхов. И о сверхкрупных партиях закупленной вакцины, которая так и не была использована из-за ограниченного масштаба эпидемии. geo_icon