К десяти годам у современного ребенка формируется представление о смерти. И главная причина тому — мультфильмы, где персонажи умирают в два раза чаще, чем в фильмах для взрослой аудитории. К такому выводу пришла группа исследователей — психологов, эпидемиологов и психиатров из Канады и Англии.

Они просмотрели 45 самых кассовых мультиков — от «Белоснежки» (1937) до «Холодного сердца» (2013). И фиксировали время, когда произошла первая смерть персонажа. Полученные данные исследователи сравнили с частотой смерти героев в фильмах для взрослых. В список попали «Криминальное чтиво», «Отступники», «Черный лебедь» и другие. Оказалось, персонажи мультфильмов умирают в два раза чаще, чем в кинокартинах для взрослых. Исследование было опубликовано на страницах «Британского медицинского журнала».

Как умирают герои мультфильмов? Самые распространенные случаи — это атаки животных и падения (в пропасть, из окна и с лестницы).

Самыми гуманными мультфильмами, где не показана смерть персонажей, исследователи назвали «Шрека», «Лесную братву», «Рататуй», «Мадагаскар», «Алладина» и «Золушку».

Ученые не подсчитывали количество смертей в анимационных фильмах. Они использовали процедуру Каплана-Майера или процедуру выживания, часто применяемую в эпидемиологии. С помощью этого метода оценивается функция выживаемости и риск смерти. В ходе исследования также не учитывалась жестокость убийств.

«В мультике «В поисках Немо» мама Немо умирает уже на четвертой минуте от нападения барракуды, родители Тарзана также погибли на четвертой минуте, на них напал леопард», — рассказывает GEO доцент кафедры эпидемиологии психического здоровья и коммунальной медицины в Оттавском университете и один из авторов исследования Ян Колман.

На вопрос, стоит ли полностью запрещать детям просмотр знаменитых мультиков, исследователи отвечают отрицательно. «Родители должны знать, что смотрит их ребенок. Лучше всего во время просмотра находиться рядом. Так они будут чувствовать поддержку, если герой мультфильма умрет», — говорит заведующая кафедрой эпидемиологии психического здоровья и коммунальной медицины в Оттавском университете, психолог Мила Кингсбери.

Она отмечает, что через мультфильмы дети не получают глубокого понимания смерти. Мультики не дают представления о том, что такое скорбь и как пережить уход близкого человека.

В качестве положительного исключения исследователи называют мультфильм «Король Лев». Герой Симба теряет своего отца и позже узнает, что он был убит дядей Симбы. Герой испытывает глубокую горечь утраты, но прощает убийцу. И, в конце концов, начинает жить дальше.

В выборе мультика родителям, добавляет психолог Кингсбери, помогут такие сервисы, как «Здравый смысл», где кино- и мультфильмы распределены по возрастным категориям. Также есть пункт «родители должны знать», где указан уровень позитивного посыла, жестокости, стимулирования потребительского интереса, а также присутствие сексуальных сцен, сцен курения и распития алкоголя.  geo_icon