Судя по всему, человечество достигло одной из Целей развития тысячелетия — одной из восьми сверхзадач, поставленных перед собой ООН в 2000 году — остановить распространение ВИЧ/СПИД. Об этом говорится в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS).

Среди этих целей, в частности — искоренение нищеты и голода, всеобщее начальное образование, снижение детской смертности и обеспечение экологической устойчивости, а также борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими тяжелыми заболеваниями.

По данным UNAIDS, за последние полтора десятка лет глобальные усилия по борьбе с ВИЧ привели к тому, что по всему миру удалось предотвратить 30 миллионов новых случаев заражения. Развитие антиретровирусной терапии позволило избежать примерно 7,8 миллиона смертей, связанных со СПИД. Всего по данным на март 2015 года доступ к антиретровирусной терапии имеют примерно 15 из 36,9 миллиона пациентов.

В 2014 году количество новых случаев заражения ВИЧ составило примерно два миллиона, что на 35 процентов меньше, чем в 2000-м. 70 процентов новых случаев инфицирования приходится на страны Африки южнее Сахары. Количество смертей, связанных со СПИДом, с максимума в два миллиона человек (2005 год) упало до 1,2 миллиона (на 41 процент). Без принятых мер к 2014 году ВИЧ заражались бы шесть миллионов человек в год.

Это даёт UNAIDS основания считать цель глобального «перелома» эпидемии ВИЧ достигнутой. Как отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, теперь человечество должно «покончить с эпидемией в рамках новых Целей устойчивого развития» — то есть снизить число новых случаев инфицирования и смертей на 90 процентов по сравнению с сегодняшними уровнями. Эти новые цели на 2030 год предстоит утвердить в этом году.

Сегодня, по оценкам UNAIDS, мир почти вышел на запланированный уровень финансирования программ по борьбе с ВИЧ и СПИДом в 22 миллиарда долларов. В 2020 году сумма необходимых расходов, по прогнозам ООН, вырастет до 31,9 миллиарда. Всего с 2000 года человечество потратило на борьбу с ВИЧ и СПИДом около 187 миллиардов долларов.

Особым успехом в ООН считают снижение числа случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку на 58 процентов за счет большей доступности антиретровирусной терапии для беременных женщин. В 85 странах в 2014 году было зарегистрировано менее 50 случаев «вертикальной» передачи вируса. Больше того: Куба стала первой страной мира, полностью победившей этот путь инфицирования.

Другая большая победа: колоссальное удешевление начальной терапии. Ее стоимость с 2000 года упала на 99 процентов — до примерно 100 долларов на человека в год. Тем не менее, терапия «второй линии» и препараты новых поколений все еще остаются запредельно дорогими, и эту проблему надо срочно решать, указывает UNAIDS.

На сегодняшний день антиретровирусная терапия, подавляющая воспроизведение вируса в организме и поддерживающая иммунную систему, остается единственным реально работающим ответом медицины на ВИЧ-инфекцию. Тем не менее, большинство ученых согласны, что окончательно победить вирус без вакцины, скорее всего, не удастся. Ее разработки ведутся во многих странах, в том числе и в России.

В 2014 году 83 страны, на которые приходится 83 процента всех ВИЧ-инфицированных, остановили распространение заболевания или даже добились решительных успехов — в их числе, например, Индия, Кения, Мозамбик, ЮАР и Зимбабве. При этом ЮАР, где в начале 2000-х президент Табо Мбеки отрицал вирусную природу СПИДа и противодействовал усилиям по борьбе с ВИЧ, на сегодня имеет самую большую программу лечения ВИЧ-инфекции в мире. Только за последние пять лет страна добилась добиться 58-процентного снижения количества СПИД-ассоциированных смертей, подчеркивает UNAIDS.

В России и Восточной Европе дела обстоят гораздо хуже. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии количество новых случаев заражения в 2000-2014 годах выросло более чем на 40 процентов — и более 75 процентов случаев приходится именно на РФ. А количество СПИД-ассоциированных смертей в этот же период более чем утроилось. Антиретровирусной терапией в регионе охвачено лишь около 18 процентов пациентов — против, например, 47 процентов в Латинской Америке и 41 процентов в тропической Африке. Тем не менее, это относительное улучшение ситуации по сравнению с 2010 годом, когда терапию получали лишь десять процентов пациентов.

В мае этого года руководитель научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в России Вадим Покровский заявил, что эпидемия ВИЧ стала национальной угрозой. По его оценкам, уже к концу этого года общее число ВИЧ-положительных людей в стране может достигнуть миллиона. Покровского обвинили в попытках очернить страну. geo_icon