Такие предположения ученые выдвигали ещё в 2010 году, когда они впервые обнаружили полосы шириной до пяти метров, возникавших на склонах и краях кратеров в теплое (по марсианским меркам — примерно от минус 20 до плюс 20 градусов Цельсия) время года. Тогда гипотетические сезонные «соленые ручьи» нашли на снимках камеры HiRISE на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

«Когда большинство людей говорит о воде на Марсе, они обычно имеют в виду древнюю воду или лед. Теперь мы знаем, что это еще не все», — сказал ведущий автор исследования Луджендра Оджа из Технологического университета штата Джорджия.

Новая статья опубликована в журнале Nature Geoscience, и сейчас, как заявляет американское космическое агентство, исследователям удалось получить более убедительные свидетельства «водного следа». С помощью другого инструмента зонда MRO, спектрометра CRISM, они нашли следы гидратированных перхлоратов — солевых кристаллов с несколькими молекулами воды.

Перхлораты на Марсе находили и до этого: их следы в почве видели и посадочный зонд Phoenix, и марсоход Curiosity, и даже, как считают некоторые ученые, аппараты Viking в 1970-х годах. Некоторые из этих солей, как отмечается в сообщении NASA, позволяют жидкостям не замерзать при температурах до минус 70 градусов Цельсия.

Гидратированные минералы зонду удалось обнаружить только тогда, когда темные полосы были относительно широкими, что, по словам ученых, означает, что в их возникновении участвуют либо сами «ручьи», либо процесс, из-за которого они формируются — так или иначе, в деле замешана жидкая вода, говорят в NASA.

В поисках следов жизни на Марсе ученые всегда «следовали за водой», то есть пытались найти следы ее присутствия в прошлом или настоящем, и сейчас им, похоже, наконец-то удалось найти воду, пусть и очень соленую — гораздо соленее морских вод на Земле. На самом деле речь идет не о текущих потоках, а, скорее, о тонких слоях влажной почвы, пояснили авторы статьи.

Поскольку все обнаруженные «ручьи» находятся на крутых склонах в сложных местах, попасть туда космическим аппаратам — например, будущему марсоходу, который NASA собирается отправить в 2020 году — будет крайне трудно: для этого нужна специально разработанная миссия, хотя для астронавта такая задача была бы тривиальной.

«Если бы я был микробом на Марсе, я бы, вероятно, не жил рядом с одним из таких ручьев — я бы жил дальше к северу или югу, глубоко под землей, где было бы больше пресной воды. Мы лишь подозреваем, что такие места существуют, и у нас есть кое-какие свидетельства того, что это так, и это предмет наших дальнейших исследований», — сказал на пресс-конференции в понедельник заместитель руководителя НАСА по научным проектам Джон Грансфелд.

Ученым также еще предстоит понять, откуда именно на марсианских склонах берется вода, которую они нашли. Кроме того, в разрешении, достаточно высоком для того, чтобы обнаруживать такие объекты, снято всего три-четыре процента поверхности Марса — и зонд MRO, работающий на орбите вокруг Марса с 2006 года, продолжит съемку. geo_icon