Надел респиратор. Попрыгал с каната на канат. Встал на четвереньки. Так проходит рабочий день спортсмена-паркурщика, нанятого биологами из университетов Рохэмптона и Бирмингема (Великобритания). Паркурщики изображают орангутанов из джунглей Суматры, чтобы ученые быстрей нашли способ спасти вид от вымирания, сообщает «Би-би-си».

Взрослый орангутан-самец телосложением и размерами напоминает человека: самые крупные особи могут похвастать ростом в 175 сантиметров и весом до 118 килограммов. Ученые заинтересовались тем, как эти обезьяны сжигают свои калории в естественных условиях. А люди-паркурщики оказались самой удобной подопытной моделью. Паркуром называют преодоление препятствий в городской среде: прыжки, карабкание по стенам и канатам – словом, спортсмены и обезьяны занимаются похожими вещами.

Респиратор на лице у подопытных вел учет вдыхаемого кислорода. Объем газа легко пересчитать в расход энергии, которую организм тратит при разных нагрузках. Оказалось, например, что слезть с дерева и взобраться на соседнее для орангутана вдесятеро энергозатратней, чем просто перепрыгнуть с одного на другое. Есть и другая причина прыгать – на Суматре водятся тигры, которые не прочь пообедать обезьяной. Вот почему орангутаны практически никогда не спускаются на землю и живут на деревьях от рождения до смерти.

Именно поэтому вырубка леса, даже точечная – удар по благополучию вида. Допустим, лесорубы не стали прокладывать просеку, а просто спилили каждое пятое дерево в густом тропическом лесу. Средняя дистанция между стволами растет. Каждый прыжок требует больше сил. А некоторые участки леса и вовсе превращаются в изолированные острова, откуда орангутану не выбраться на поиски пищи. В итоге популяция начинает вымирать от голода – из-за перерасхода калорий и резкого сокращения доступной территории.

А вот орангутаны в неволе сталкиваются с противоположной проблемой – они рискуют ожиреть, если будут вести малоподвижный образ жизни. Поэтому первым осязаемым результатом исследования станет дизайн таких обезьяньих клеток для зоопарков, где орангутаны могли бы напрыгаться вволю. geo_icon