В японской префектуре Киото в течение ближайших пяти лет начнут производить паучий шелк . Соглашение о запуске нового текстильного завода подписали Ясуши Накайяма, мэр города Кетанго, и декан факультета Текстильной науки и технологии Университета Шиншу Кунихиро Хамада.

Паучий шелк был разработан  в 2007 году профессором молекулярной энтомологии Масао Накагаки. Используя генную инженерию, он внедрил ген паука, отвечающий за прочностные свойства паутины, в гусеницу тутового шелкопряда. После этого в составе шелковой нити, которую вырабатывают шелковичные черви, появились вещества, содержащиеся в паутине. В начале количество этих компонентов было незначительным. Ученому потребовались годы экспериментов, чтобы довести их в конечном итоге до 20 процентов. Первым изделием, созданным с использованием гибридного шелка, стали носки.

Паучий шелк мягче обычного шелка, но при этом обладает суперпрочностью и высочайшей эластичностью. По своим характеристикам он превосходил материал кевлар, используемый в том числе военной промышленности.

Власти Кетанго планируют к весне 2015-го отремонтировать бывшее здание начальной школы и установить в нем оборудование, необходимое для шелкопрядения. Это будет научно-исследовательский центр и одновременно действующая фабрика.

Паучий шелк получит широкое применение в текстильной промышленности. Также его будут использовать в медицине для изготовления хирургических нитей, синтетических кровеносных сосудов, искусственных связок и сухожилий. Предполагается, что из многослойного гибридного шелка можно будет изготовить парашютный корд, пуленепробиваемые жилеты, а также некоторые части автомобилей.

Шелководство зародилось в Китае в пятом тысячелетии до нашей эры. В течение столетий Китай оставался монополистом: за разглашение секрета шелкового производства виновным грозила смертная казнь. Считается, что в Европу шелкопряд попал в 550 году нашей эры благодаря двум персидским монахам, которые по просьбе византийского императора Юстиниана I выкрали и спрятали внутри бамбукового посоха яйца шелкопряда и семена тутового дерева. geo_icon