Погибнуть вдвоем в разгар секса неприятно, но иногда это способ остаться в истории. Девять пар ископаемых черепах, найденные в Германии – единственные древние животные, про которых науке точно известно, что смерть застала их в процессе совокупления, хотя это совокупление и случилось 47 миллионов лет назад. Статья с реконструкцией их гибели появилась в журнале Biology Letters.

Вымершие свинорылые черепахи Allaeochelys crassesculpta при жизни обитали в карьере Мессель между Дармштадтом и Франкфуртом. В эпоху эоцена (56-34 миллионов лет назад) нынешний угольный карьер был огромным озером. Согласно теории дрейфа материков, и озеро, и окрестности находились тогда 10 градусами южнее, чем сейчас – на широте нынешней Турции или Греции. Поэтому к воде подступали джунгли, и условия для размножения были самыми благоприятными.

Палеонтолог Вальтер Джойс из университета Тюбингена обратил внимание, что среди 51 особи из Месселя, останки которых хранятся в музеях Германии, есть целых шесть пар, найденных одновременно. Еще несколько обнаружились в музеях за границей. Анализ костей подтвердил, что каждую пару образуют разнополые животные: самцов выдает хвост, выступающий за пределы панциря, а хвост самки намного короче. Едва ли, решил Джойс, они умерли в один день случайно – и пришел к выводу, что секс был одним из самых опасных моментов в жизни Allaeochelys crassesculpta.

Как совокупляются черепахи? Самец занимает позицию сзади от самки, хвосты выравниваются параллельно друг другу, и в этом положении оба замирают. Если дело происходит в воде, пара медленно опускается глубже и глубже. В древности, похоже, все происходило точно так же – но черепахи не учитывали одного. В нижние слои озера через трещины в дне постоянно поступали ядовитые вулканические газы. А внизу, отравляя воду трупными ядами, разлагались тела тех, кого эти газы уже убили. Поэтому, замерев во время секса в поверхностных водах, животные какое-то время спустя пересекали невидимую границу, за которой растворенный в воде яд проникал сквозь кожу – и пара гибла. geo_icon